采风活动作文
8月31日暑假的最后一天,迎着朝霞我七点就来到了传媒中心,其他小记者也陆续到达。7:30我们在姜老师和徐老师的带领下准时出发,开启了为期一天的昆山采风活动。
你知道动物和人的肌肉、内脏、骨骼是什么样子的吗?我们采风的第一站探秘周庄生命奥秘博物馆将给我们揭晓。生命奥秘博物馆建于20xx年,坐落在“中国第一水乡”周庄,投资总额2。2亿元,是至今世界上唯一一座可以透视生命迹象的综合性博物馆。展馆共分三层,占地7500平方米,收藏展品千余件。第一层为“海洋之魂”展厅,第二层为“脊椎王国”展厅,第三层为“人体世界”展厅。在讲解员阿姨的带领下,我们参观了第一层“海洋之魂”,魔鬼鱼,翻车鱼,海豚,海龟等各种各样的海洋生物令我们眼花缭乱赞叹不已。解讲员阿姨告诉我们馆内藏品除了眼睛之外都是真实的,采用生物塑化技术制作,将组织如真实活体般保存下来,将艺术与解剖科学充分融合,每件展品犹如鬼斧神工般让人惊叹不已。这些藏品可以保存很久呢!从讲解中我了解到如何区分海狮和海豹:
1.海狮身上滑溜溜的,身上没有斑点;而海豹身上通常有很多的小斑点;
2.海狮有耳朵,海豹没有;
3.海狮脖子比较长,海豹几乎没有脖子;
4.海狮可以抬起上半身,海豹不行。阿姨还让我们触摸了鲨鱼的牙齿,鲨鱼牙向里勾有好几排,差不多一个星期就要换一次牙。那鲨鱼一生等换多少牙呀!我们接着认真地参观了第二和第三层,才依依不舍地离开博物馆。
午餐后,我们出发至锦溪祝甸古窑文化园进行参观。在砖窑文化馆里讲解员向我们展示了砖厂的制金砖过程,以及各时期出自此地的砖瓦,尤其著名的是金砖,我们走进了制砖窑洞,有机会用手摸到了金砖。在这里将新时代的创意注入进旧时光的记忆中,对现存砖窑进行适当保护性改造,让我们对古窑文化有了进一步的认识。最后我们出发游览参观锦溪古镇。锦溪古镇是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。锦溪古镇古迹文物颇多:莲池禅院、通神道院、文昌阁、陈妃水冢、古河驳岸、古石拱桥……其中古河驳岸和古窑址群落已申报江苏省级文物保护单位。
不知不觉一天的采风活动结束了。在这次活动中开阔了我们的视野,锻炼了我们的自控能力,培养了我们的团队意识。让我们学习到了课堂中没有的知识,玩中学,学中玩!