记得那是寒假的一天,早上我一起床,就坐在沙发上看电视。也许是今天的电视太精彩了,我看了一个又一个,以至于把爸爸给我布置的作业抛到了九霄云外。但我猛然间又抬表一看,啊!已经ll:30了,爸爸要下班了。爸爸给我布置的作文还一字没动呢!爸爸回来可是要批评的。正当我手足无措时,眼角无意间瞄到了书架上的《小学生作文选》。眼前不由得一亮,有了!从作文书上抄一篇不就得了。这样既可以节省时间,又可以得到爸爸的夸奖。说干就干,我翻开作文书找了一篇有关《劳动的滋味》的作文。我急急忙忙地炒了起来,刚抄完,爸爸就回来了。一进门,爸爸就问今天的作业完成了吗?我故作轻松地说:“好了,好了。还不是小菜一碟么。”爸爸听了摸着我的头说:“这就好,这就好。”
吃过午饭后,爸爸就开始检查我的作文。我的心里像揣了一只小兔怦怦地跳个不停,就怕爸爸发现我抄了作文。真是越怕有事越有事,不一会儿爸爸就皱起了眉头,好像看出了我这篇作文是抄袭别人的。果然不出乎我的意料,爸爸指着作文严肃地问道:“这篇作文真的是你写的?听了爸爸这句话,我紧张极了,头上冒出了汗珠,心想:是实话实说呢?还是再骗爸爸一回。承认了怕爸爸骂我,不承认有怕爸爸说我不诚实。最后我抱着侥幸的心理,决定再骗爸爸一回。作文确实是我写的,如果我骗你,我就……还没等我说完,爸爸就打断了我的话,脸色就更加难看了:“别说了,你的眼睛告诉我你在撒谎,你从来没有烧过饭,炒过菜,你怎么会写得这么详细呢,你肯定在骗爸爸。犯了错不要紧,但如果不承认那就是错上加错。你是想做一个诚实的孩子,还是想做一个不诚实的孩子。”听了爸爸的话,我的脸羞得通红通红,低着头向爸爸说出了实情。爸爸听了后并没有责怪我,而是轻轻地摸了摸我的头,慈祥地说:“这才是爸爸的好儿子。你要记住:一个人干事要认真,做人要诚实。一个人从小学会了撒谎,养成了坏毛病,长大后也不会有出息的。”我羞愧地对爸爸说:“我以后一定要做一个诚实的孩子。”
爸爸给我上了一堂生动的课,这堂课上,我明白了:干事要认真,做人要诚实。