“我们是共产主义接班人……”嘹亮的队歌在蜿蜒曲折的山路上荡漾开来,划破了早春的宁静。山路上,一支由几百名上海小学学生组成的“部队”正浩浩荡荡地向龙冠山挺进。
“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”经过草翠花开的莲花寺公园,广场舞曲响彻云霄,中老年人在翩翩起舞,瞧,我们生活多么幸福!穿过公园,汽车广场展现在我们眼前,广场上停着各式各样的汽车,丰田、奥迪、奔驰……品牌众多,应有尽有。我想起《品德》课上老师讲的我国交通事业飞速发展,是拥有汽车数量最多、高速公路里程最长的国家,一股自豪之情在我心中涌动。
开始爬山了,太阳发出璀璨的光芒,细细密密的汗珠爬上了同学们的脸颊。“万里长城万里长,长城外面的故乡……”坎坷的山路阻挡不了同学们奋进的脚步,歌声在飞扬,队伍一刻不停地向上、向上……
行到半山腰,我们在一个农家乐前稍事休息。见到小卖部,同学们像沙漠里久旱的人发现绿洲一样,蜂拥而上,雪糕、矿泉水……同学们拿出零花钱买水解渴。“收垃圾!收垃圾啰!”一个响亮的声音传来,龚韦东提着个塑料袋边走边喊,同学们纷纷把包装袋放了进去。队伍经过短暂的休整后又开始上路了,我回头看了看我们刚刚休息的地方,没有一片垃圾。我真想对龚韦东说:“你那声‘收垃圾啰’是我们这一路最动听的歌声。”
经过近三个小时的长途跋涉,我们终于登上了山顶。“我们胜利啦!”“我们都是登山勇士!”胜利的欢呼声此起彼伏。“四班四班,非同一般!”我们高呼着自己的班级口号,在摄像机前留下这激动人心的一刻。