拉练活动作文
春节前夕,空军某飞行学院一团组织新入学的65名飞行学员参加冬季野外生存拉练。他们在—30℃的严寒条件下越山丘、穿丛林,历时3个昼夜,总行程80余公里,培养学员在艰苦条件和恶劣环境中的生存和作战能力,锤炼了飞行学员的野外生存能力和敢打必胜的战斗精神。
此次冬季野外生存拉练,是团在开展“赞颂科学发展成就 有效履行历史使命”主题教育周活动中,是该团党委结合东北地域文化特点,针对“90后”新生代吃苦能力不足,着眼培育新入学飞行学员战斗精神,从源头上提高战斗素养和战斗意识,按照“拉练补短板、实战砺精兵”的练兵思路组织进行的。
在整个拉练过程中,他们共组织学员进行了长途奔袭、战地救护、抢占高地、野外生存等20余个训练科目。依托友邻陆军部队特战训练营,科学设置单兵野外生存、擒拿格斗、攀岩、攀墙等20余个特战基础训练科目;结合东北地域文化和年轻学员的性格特点,组织开展赤膊撮雪、雪地夺旗、滑雪比赛等10余个战斗文化系列活动。学员金健至今还深深回味着当时的拉练情景。大家在凛冽的寒风下艰苦前行,背后的背包越来越沉,步子迈得越来越吃力,口罩和眉毛上挂满了冰霜,汗水被寒风一吹,冷得直打哆嗦。“没想到冬季拉练这么艰苦啊!都快坚持不住了。”虽然心里直打退堂鼓,但金健还是坚持下来了。因为他清楚,其他学员也很疲惫,但却没人喊累,更没人掉队,他被这种不服输的氛围所深深感染了。为保证拉练顺利,他们专门邀请兄弟单位的特战队员围绕吃、住、走、藏、防进行了辅导授课,重点教会学员如何摄取食物、取火、寻找水源,如何构筑简易生存设施,搭建野外帐篷,不同地形夜间行进方法及伤病防治措施。
此外,他们还在沿途组织到驻地“七三一”遗址、金上京历史博物馆等驻地爱国主义教育基地和纪念场馆开展参观见学、重温“空军90字战斗精神”、签名立志活动,追忆革命烈士舍身救国的悲壮历史和落后就要挨打的惨痛教训,激发学员的爱国主义情怀和刻苦训练、履行使命的热情动力。