4月3日,晴空万里,是一个拉练的好日子,每个同学都早早地来到学校。操场上人山人海,笑声、说话声、欢呼声响成一片。
八点半,校长讲完注意事项,带队老师清点好人数,我们就出发了。走出校园,走过南塘路,走过大桥,走进村庄,好一片美丽的田园风光。远处的山峰一片翠绿,近处的农田绿中带黄。桃花红了,像天边的朝霞;油菜花黄了,像铺了一地的金子;梨花白了,像朵朵白云飘荡;紫荆花开了,像给大地妈妈挂上了一串串紫色的项链。丁冬的山泉是那样的清澈,路边的树木是那样的葱茏,连人影都让泉水给染绿了。
忽然,前方出现了三个小黑点,接着“呜——”的一声长鸣打破了原有的宁静。接着黑点越来越大、越来越近,啊,原来是一列火车装满了水泥飞驰而至,一转眼又从人们的视线中消失了。有相机的同学猛按快门,没相机的同学就乘机蹲在路旁观察起荠菜来。虽然路很远,但一路有美丽的风景相伴,同学们也就不感觉到累了,轻轻松松到达了目的地——交路。
交路是一个美丽的小山村,远处是一片绿油油的农田,近处是一条宽阔的溪流,背后是一座座青翠的山峰,不时有赶集的人们从大桥上走过。我们打开书包,铺开垫子,一起享用丰盛的午餐。
有的同学似乎饿坏了,拿起食物就狼吞虎咽,一下子就吃了个精光。而有的同学却慢条斯理的,好像每吃一口都要仔细地回味一番。还有一些贪心的同学,嘴里吃着鸡腿,眼睛却盯着面包,恨不得长有十张嘴,把所以好吃的都统统装进肚子里。
享用了美餐之后,同学们开始表演节目了,有吹竖笛的,有说相声的,有讲笑话的,有演小品的,有唱歌跳舞的,有诗歌朗诵的,还有做游戏的,欢笑声一浪高过一浪。
下午三点,我们按时回到了学校,虽然脚酸,腿软,筋疲力尽,但更多的是欢乐和自豪。