前五天的军训生活终于熬了过去,原本以为今天就可以休息了,可是昨天校长在台上的一番话彻底使这个美好的愿望破灭。原因是,今天要拉练。
那么这传说中的“拉练”究竟是怎么一回事呢?原来它是军队里一个很重要的训练科目,是为了增强下级军官和士兵的体质及加强战斗力的一种方式。要是仅仅如此也就算了,要命的是据说这次要走15公里的路程。哎,15公里!我从小到大还没走过这么长的路呢!估计这次我肯定吃不消。
走出校园,全体师生像一条长龙一般在人行道上走着,大家悠闲地看着校园外的景色,蓝天白云,似乎比校园里的看到的更美丽,我轻快地迈着脚步,向目的地走去,心想:“拉练也不过如此嘛!”
但是,我的脚步很快就沉重起来了,像绑着沙袋一样,怎么也抬不起来,脚步变得沉重而缓慢,每迈出一步,就觉得脚心疼得厉害。头上的烈日炙烤着大地和我们,豆大的汗珠不断地从额头流过脸颊,我能感受到鼻尖正在源源不断地往外冒汗。脚又疼又酸,无论如何也很难抬起来。经过山洞时,原本一下子就可以走出去的洞,现在不管怎么努力,也得好一阵子才走的出去……
我嘴上不停地抱怨,脚痛,脚酸,心里也在期待着早些离开这里,回到学校。脚上起的泡每碰到鞋子就让我无比地痛。我现在真是筋疲力尽了!
我边走边想:红军两万五千里长征也不过如此吧!这么累,他们能坚持下来可真是创了吉尼斯纪录了!那么长的路,要是换了我,不知道会怎么抱怨呢。真是佩服啊!可是佩服有什么用?再佩服,前方的路还得自己走。虽然教管不停地给我们打气,但是所有人都知道,路还很漫长,这场比赛的胜负还得靠每个人的毅力来作出决定。
就这么走着走着,虽然不知道有多久,但我忽然就明白了:抱怨是不切实际的,在真正的困难面前,坚持才是胜利,与其板着一张脸回去,不如微笑着向前,虽然结局都是一样,但两者的意义却天差地别。不论再苦再累,这是最后一关,加油啊!
我在心里为自己加油打气,步伐也逐渐坚定起来。就这样,我迷迷糊糊地回到了学校。我高兴地对自己说:“你终于过关了!”这次拉练,我在身心方面都有了相当大的收获。我非常感谢校领导给了我们这一次难得的机会,让我们在困难中学会成长。我相信,这一次的拉练我将永远铭记于心!