江上碧波静流,柳絮纷飞;天际红光放晓,云雀东南。今日的校园里,同学们昂首阔步,轻装待发,一场别开生面的旅程在三月的伊始拉开了帷幕。
春风骀荡,唤醒了观斗山的秀丽风光;乍暖还寒,抹淡了林雾间的寂寥。
软香绯红嫁与春水,蝴蝶轻吻初春的第一朵鲜花,山边花红如同圣坛中的蕊蕊烛花,令人留连忘返。同学们迈步向前,处处山光水色、鸟语花香;声声晨钟暮鼓,回响耳边。这是一方幽地,山涧幽林,岚流云飞,溪边逢人笑面带语。草木逢春、生机盎然,芬芳扑鼻而来,沁人心脾。急逢空篁,曲径通幽,万籁俱静,骤然又如曲尽人散一般,置身世外奇境。
随着泥泞的小路盘曲而上,矗立山崖,极目远眺,此景正如虞集所写,“薄有山花取次开,寄语多情熊少府,”相约共步,“晴了须来,雨也须来”,任由清香沾袖带,“莫惜春衣坐绿苔”——“人在天涯,春在天涯”。
漫步山间,攀高望远,远方丛林尽染,近处香消红堕,春光未及顾暇的山巅一角,呈现出秋冬之景的萧条,这满目的清愁与冷艳,一定酌满了诗人那咄咄之杯……
抬头望向前方,路漫长蜿蜒,但我们却不会因此知难而退。恰同学少年,风华正茂,我们不言放弃,勇往直前,青春就如此一般,洋洋洒洒,放荡不羁,浑然不觉汗流浃背。老师们眼中荡漾着欣慰的泪花,白驹过隙,仍意气风发,和我们一起奔跑,一起呼号,一起迎山高语,一起采橘坡林……
路上荆棘横布,险境逢生,大家相互勉励,相互帮助。真正的朋友,只不过是在贫困中的相濡以沫,患难中的心心相印……如此简单。
14岁的际遇里,我们一起追寻年少彷徨的足迹,一起探寻风和时间的缝隙。青黄不接的岁月里,我们不争朝夕,倾怀随意;灯火阑珊的竹影下,我们缱绻山花,许愿星云。只愿时光静好,一切不老,梦的纸鸢飞过青春——晴朗漫长,便也不顾那流年似水。
溪水潺潺,曲折的小路绵绵不尽,同学们凝视远方,心怀鸿鹄,坚定不移。
“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,”春熙梨花,未泯的晨曲陪我们放荡笑往。
“纵有千山万水,我自一马平川,”誓如行者,无论多少挫败,仍是百折不挠。
一切正如汪国真说的那样,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”