“各位标点符号们,由于近期大家都在讨论谁是最佳标点,我们一致决定做一个四关的闯关比赛。”考官宣布。各个标点符号跃跃欲试,可第一关就被刷下来很多标点符号,幸存下来的只有不到10个符号,他们在标点符号界都是赫赫有名的符号。
第二关:完整地说一段话。逗号先上场,可它说话没有结尾,让考官听得一头雾水。到句号了,它说:“现在结束了。”考官心想:这不是啥也没说呢!咋就完了呢?”问号上场了,它一直在问观众问题,把观众活生生问倒了。感叹号也看不下去了,把问号赶下了台,但它每说一句话都要带一个啊、呀什么的。书名号上场了,它一直在讲关于书的,一直在唠叨个没完没了,观众头都听大了。考官为难了,就给所有选手晋级。
第三关:让标点们写一句话。逗号退缩来了,它知道自己没有句号是写不完的。句号看见逗号走了,它也走了。其它标点用了浑身解数写出了话,写得五花八门,写什么的都有。分不出高低,考官只好又让它们都晋级了。
第四关开始时,一个神秘的老爷爷走过来说:“你们别比了,标点符号是一家,各有特长,缺一不可,大家都是最佳标点。”听了老人这话,台下一片掌声。
从此,再也没有标点争过功劳,大家齐心协力,一起配合着工作,写出一个又一个美丽的句子。