暑假,我陪妈妈在老家整理她以前的信件,第一次看到信封上的邮票,我很好奇,每一张邮票都不一样,有的有邮戳,有的没有,票面上有动物图案,有建筑物,还有的是人物。我追着妈妈问“十万个是什么”,妈妈建议我到邮政博物馆探个究竟。
来到上海邮政博物馆,首先映入我眼帘的就是一张寻宝图,上面印有五个大字:邮政大闯关。闯关?这可是我最喜欢也最擅长的。于是我毫不犹豫地开启了闯关答题。第一题:中国发明的第一张邮票是什么?寻着展厅介绍的文字,我很快便找到了答案:中国发明的第一张邮票的图案为蟠龙,俗称大龙邮票。我开心极了,得意地向妈妈炫耀。
接下来寻找第二题的答案,可我走过了两个展厅,都一无所获。不甘放弃的我找遍了每一段文字,每一幅图片,但,仍旧找不到答案。甚至第三、第四、第五题的答案也不见踪影。我对着文字,一遍遍地找、一个个地查,还是没有任何线索。着急的我开始抓耳挠腮。妈妈见状,提醒我换个思路。“对呀,藏宝图上不是应该有线索吗?”我仔细观察这藏宝图,我注意到文字旁边的图片,不看不知道,一看全是惊喜,上面竟然印有每道闯关题目的图片位置。顺着这些图片,我迅速闯过了所有关卡!
这次邮政大闯关,我不仅学到了邮政知识,还懂得了一个道理:要善于观察,遇到通不过的难题要懂得调整思路。