艳阳高照、碧空如洗、鸟语花香——这一切,都是为第一次参加活动的小记者们表示欢迎。揭阳日报小记者俱乐部70名朝气蓬勃的小记者踏上了前往进行实践活动地点的路。
“耶!到了!到了!”欢呼声从我耳边响起。没错!我们来到了揭阳市档案馆。今天——8月13日“揭阳日报小记者俱乐部实践活动基地”揭牌暨启动仪式在市档案馆举行。大门上方的九面红旗随风飘扬,仿佛在向我们表示欢迎。迈着轻松的步伐,我们陆陆续续来到了市档案馆。几声鸟鸣,为这次采风活动揭开了序幕。第一轮隆重的环节——揭牌仪式开始了。市档案局局长、市档案馆馆长姚佑雄和揭阳日报社副社长、总经理黄彩琼为这次小记者活动进行揭牌。在工作人员热情的指导下,我们秩序井然地进行了采风活动,活动一开始,我们就在“感知档案、走进历史、知我揭阳、爱我揭阳”的红旗上郑重地签上了自己的名字。在工作人员的指挥下,我们在档案馆进行参观,他们满腔热忱地讲解给我们听,在参观的过程中,我们知道了档案管理的重要性,同时也了解到了揭阳的悠久历史,比如揭阳古今八景——“黄岐夕翠”、“樵楼晓角”、“双溪明月”、“玉窖乔榕”、“双峰晚钟”、“南浦渔歌”、“钓鳌仙迹”和新八景——“紫陌春情”、“汉楼瑞气”、“水城画卷”、“进贤慧景”、“桑浦胜景”、“三山祖庙”、“南岩佛国”、“德安古寨”、“葵阳海韵”,了解了揭阳古今名人的非凡成就,还有潮汕别具一格的方言俗语的一些知识……
有一个环节令我印象最深——观看《1977邓小平绝密广东之行》专题片。通过观看影片,我们了解到在20世纪社会经济发展衰落的时刻,邓小平爷爷如何促进经济发展,使中国变得伟大。通过这个专题片,我认识了一个爱国、有创见、有远见、有胆略的杰出领袖——邓小平。同时,我在心里暗暗发誓:一定要努力,将来一定要成为国家的栋梁,成为一个对社有用的人才。要尽力振兴中国,让先烈们为我们21世纪这群朝气蓬勃的少年感到骄傲、自豪。不知不觉中,我们进入了下一个环节——档案大课堂,在课堂上,我们学习了如何制作家庭档案,并向15年后的自己寄存一份梦想。
时光转瞬即逝,小记者的实践活动也慢慢地接近了尾声。通过这次活动,我们了解历史、铭记历史,也知晓了档案整理的重要性,同时培养了我们的爱国主义精神。在往后的日子里,我会用小记者的目光看世界,发扬优点,并学会利用所学知识点试着整理档案。