有趣的活动的作文300字
这几天我在写暑假作业时,发现汉字很有趣!
我在写“吐痰”这个词的时候,不会写“痰”,就问姐姐。她告诉我先写一个病字头,下面再写一个“炎热”的“炎”。我疑惑地问:“为什么不是‘谈话’的`‘谈’呢?”姐姐是这样解释的:“‘痰’里有病菌,所以是病字头。如果有人随地吐痰,会传播疾病,被传染病的人就会发炎。”
说到这里,我想起一年级时语文老师教我们写“聪明”的“聪”时,告诉我们“聪”的左边是个“耳”,表示我们要用耳朵听讲;右边上面的两点像眼睛一样,表示我们要用眼睛看老师怎么写,要模仿;“口”表示要用嘴巴大声发言;“心”表示要用心记住老师的话,理解老师讲的是什么意思。
老师说,只要我们做到耳听、眼看、嘴说和心记,就一定能变得“聪明”。
妈妈说生活中还有许多这样的字,只要我心细观察,就可以发现更多。
汉字真的好有趣啊!