活动作文400字
20xx年5月15日的下午,老师组织我们这些优秀团员去孔庙和国子监参观,大家都怀着激动的心情上了大巴车。
导游在车上和我们介绍孔子,给我印象最深的是孔子有一米九左右高,而且他的头顶中间是凹陷下去的,用导游的话来说就是“其貌不扬”,不过他的才华也是出了名的。
不知不觉中,我们已经到了安定门内国子监街,周围的建筑古香古色,让人眼前反而一亮——因为这是在繁华的都市中很难见到的。北京孔庙是元、明、清三代祭祀孔子的地方。孔子曾被尊为“大成至圣先师”,故又称先师庙。孔庙里面还有先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。孔庙内收藏有自元以来各代科举进士题名碑、乾隆年间仿制的西周石鼓以及由江苏金坛贡生蒋衡手书的十三经碑林189块。
里面还有许多的文物,我们也去拜见了孔子女生右手在前男生左手在前。过门槛时女生先迈右腿,男生先买左腿,不能踩门槛。为什么呢?导游说:“迈过去了是门,迈不过去是坎,男左女右。”
之后,我们又去了国子监,国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。我们还走了状元桥,原来每三年才有一个人走过去,一旦走过去就会有权利,也叫一步登天桥。
总之,我不会忘记这次的活动。