狐狸
现在,正直隆冬,远远的,你从凛冽的寒风中走来,是为了给你的妻子寻觅食物吧?但是,你知道,这是别的同类的地盘,哪怕吃下一只蚂蚁,也会有受重伤的危险。你却不怕,为了能当上一个合格的狐狸父亲,付出性命你也乐意。
你捉到一只兔子,同类都跑来与你争枪,你的后腿被咬破,同类要夺去你的猎物,你却死死咬住不松口。终于,你费了九牛二虎之力甩掉了同类,而你早已伤痕累累,你怀孕的妻子呜咽着舔着你的伤口,而你,却在冲妻子笑着。
终于,你与妻子好容易熬过了冬天。一个春天的清晨,东方泛出朝霞,刹那间,天宇变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界,万物还未苏醒,世界沉浸在一片静谧之中,偶尔有一两只早起的虫子或鸟儿的鸣叫在天空中回荡,可是你却被妻子的翻腾吵醒了。原来,你们的孩子要出世了,你不断安慰妻子,当小狐狸出世时,你按奈不住激动的心情,跑到山上,向全世界宣布喜讯。
你和妻子很照顾三只小狐。它们刚出生时,只是一个个小肉球,晃着小脑袋四处寻觅母亲的乳头,一个月后,它们的身上长出了黑灰的绒毛,在一起打闹,你的家真有趣。它们一个月大,就断奶改吃肉糜了,你四处寻觅刚出生不久的兔子、鹿、把肉嚼成糜喂它们。渐渐地,小狐长大了,你从外面捉来松鼠、兔子之类,教它们捕捉、扑咬,练习它们生存的技能。你还教它们识别草药、躲避强敌……
小狐们一天天地长大了,完全可以脱离你和妻子独立生活了。几天后的一个清晨,你把小狐带到了草原,在小狐乐呵呵玩耍时,你静悄悄地离开了。
谁知到了晚上,几只小狐又回来了,它们撒着欢儿地叫着,为能独自找到回家的路雀跃着。你却横在洞口,下了狠心,把小狐拦在外面。争执许久,你突然恶狠狠地扑向小狐……
小狐呜咽着,委屈又不解地走了。望着小狐离去的背影,你的眼里闪动着泪,你既对它们依依不舍,又对它们的未来充满希望,希望它们生活的快乐、幸福。
天边,朝阳露出了头,大地一片光明……