从前有一匹狼,一条狗和一只狐狸,他们幸福的生活在一起。每次捕猎,都是狗在家看门,狼和狐狸出去。狼负责把猎物引到狐狸的包围圈里,而狐狸负责抓猎物。他们一直配合的非常好。
可是有一次,发生了一件事。
那一次,它们一起找到了一个兔子窝。狼发挥它的优势,把它们赶到狐狸的包围圈,狐狸抓住了一只肥美的大兔子和两只小兔子。狡猾的狐狸就先把两只小兔子藏了起来。把大兔子跟狼和狗均分了。狐狸有了自己的小心思,但狼和狗并不知道。
有一天,狼在散步的时候闻到了一阵兔子的味道,就问狐狸:“你闻到兔子的味道了吗?可是我们上次分兔子已经过很久了呢!”
狐狸心惊胆战地回答:“呃,没有吧,我怎么没闻到。”
狐狸心虚地走了。可到等狐狸走后,狼还是能闻到兔子的味道,顺着那股味道,他发现了狐狸吃剩的兔子皮。回家以后,狼就把狐狸背叛他们的事一五一十的告诉了狗。他俩便想报复一下狐狸。
第二天,狼对狐狸说:“今天我们换一换胃口去鸡舍偷只鸡吃吧。”狐狸点了点头表示赞同,它就藏在了鸡舍门口。等看见了一只鸡,就迫不及待地冲了进去。没等它碰到鸡毛,狼就已经把门关上了。狗也“汪汪”叫着,惊动了房子的主人,狗和狼赶紧溜了,狐狸留在了黑洞洞的鸡舍里。它真后悔自己之前没把私藏食物的事告诉它们。之后的结局我不说你们也知道了吧!
这个故事告诉我们,好朋友间需要互相坦诚,失去了诚意,就失去了伙伴,最终也会害了自己。