狐狸和乌鸦是邻居,他们每天都要出去觅食。
有一天,乌鸦在一块空地上发现了一块肉,于是她俯冲下去,迅速地把肉叼起来,准备带回家享用。就在乌鸦飞上枝头的那一刻,狐狸刚好觅食回来,但他什么也没找到。他眼睛往上一瞟,看到了叼着肉的乌鸦,顿时计上心头。
“乌鸦大姐,您的歌声真好听,连百灵鸟都比不上您!"乌鸦轻蔑地瞥了狐狸一眼,心想,哼!上次我就上了你的当,到手的肥肉不见了,这次,我再也不会上你的当了!于是,她先把肉叼回巢里,然后说:“狐狸大哥,我和你是邻居,因此,我特地邀请你来我家共享这块鲜美的肉。”
狐狸一听,顿时眉开眼笑,心花怒放,不管三七二十一,抱着树干就往上爬。因为狐狸以前从来没有爬过树,所以,爬了半天也没爬上来。乌鸦一看,觉得狐狸到不了她家吃美餐了,于是就说:“狐狸大哥,既然你到不了我家,我就不请你吃了!”说完,就准备开始吃肉。“哎哎,我马上到!”狐狸边说边又爬上了树干,小心翼翼地踩着树枝,颤颤巍巍地朝乌鸦家走去。谁知乌鸦猛地一摇树枝,狐狸就“砰”地一声摔了下来。这猛地一摔,让狐狸清醒了许多,于是他抱着树干,呼呼地卖力摇了起来。但是,谁也没想到,这一摇,不但没有把乌鸦巢摇下来,反而惊醒了在树洞里睡觉的小狐狸。他们“哇”地一声哭了起来。狐狸见状,赶紧跑回窝里,先哄小狐狸。乌鸦站在树上,开心地笑了。
乌鸦说:“狐狸,再怎么周密的诡计,都会被识破的。请你务必牢记这句话。”