从前,森林里住着一只名叫小笨的狐狸,他不像别的狐狸那样聪明,可能是狐狸家族里最笨的一个。他还不喜欢抓兔子啊,小鸟啊,蜥蜴等一些狐狸常抓的猎物,只抓小昆虫,只摘森林里随处可见的野果。
有一天,狐狸小笨家隔壁搬来了一位新邻居——乌鸦小呱。
因为狐狸的祖先曾将乌鸦祖先嘴里的肉骗来过,乌鸦的祖先就叮嘱子孙后代们要时时提防狡猾的狐狸。这只新搬来的乌鸦小呱也不例外。他打心眼儿里讨厌他的狐狸新邻居,就故意使坏,从早到晚整天不停地叫。吃饱了叫,肚子饿了也叫;不高兴的时候叫,高兴的时候也叫,发怒的时候更叫……一连“呱呱呱”叫了三天,吵的小笨连觉都睡不好。他郁闷地想:“这乌鸦啥时候才不叫啊!烦死了!”
乌鸦小呱出去散步,不小心被猎人的箭射伤了。他狼狈的逃回了家,躺在床上一动也不能动。因为不能动,所以就不能起来找吃的。就这样,一天过去了,两天过去了,小呱饿得头晕眼花,连“哼哼”声都发不出来了。
狐狸小笨一连睡了两个好觉,醒来后感到很纳闷。“我的新邻居怎么不叫了?我看他平时叫的很欢嘛,难道出了什么事?我可得亲自去瞧瞧。”
说干就干!小笨立刻跑去敲了敲乌鸦的门,可是没人来开门。幸好门没锁住,小笨轻轻推开了门。刚走进小呱家,就听到小呱虚弱地说:“我亲爱的邻居,请你给我找些吃的好不好?我快饿死了。”
“好好好,马上来!”小笨连忙说。他风驰电掣地跑回家,拿来了妈妈精心为他准备的午餐沙拉,和小呱一起吃。渐渐的,在小笨的精心照料下,乌鸦康复了。
他红着脸向小笨道歉:“对不起,小笨。我一开始以为所有的狐狸都是很狡猾很自私的,却不知道你是这样的善良啊!请你原谅我行吗?”
小笨一本正经地说:“只要你发誓以后不再呱呱乱叫,我一定会原谅你的。”
“我发誓以后再也不乱叫了!”小呱马上说。
从此小笨和小呱成了最最要好的朋友。他们互相谦让,互相帮助,还经常邀请对方来自家做客呢!