自从上次狐狸的花言巧语把乌鸦的肉骗走后,乌鸦的心中怒火中烧,她不甘心自己的劳动成果就这样被狐狸骗了,她希望想办法治治狐狸,让狐狸这个馋嘴的家伙受到报复才行。乌鸦冥思苦想了几天后,终天想出了一个绝妙的办法。
第二天,乌鸦一大早就起床了,他想尽办法费尽周折又弄到了一大块香喷喷的烤肉,那香味能飘好远好远,馋的乌鸦当场就想把那块烤肉吃到嘴里饱餐一顿,可是一想到要整治狐狸,就咽了一口唾沫,她想还是先治治狡猾的狐狸再吃也不迟。
乌鸦故意叼着烤肉在狐狸的家门前绕着飞两圈,好让香味多多飘进他的家,乌鸦听见狐狸开门的声音了,马上飞到树上自己的窝(家),狐狸寻着香味就来到了乌鸦这里,闻着香喷喷的烤肉,他的口水就“飞流直下三千尺,他讨好地对乌鸦说:“乌鸦小姐,我可是你忠诚的粉丝呀!好几天没听到你美妙的歌声了,你能给我唱一首歌吗?”乌鸦识破了狐狸的计谋,心想:“想再次骗走我的香喷喷的烤肉,没门儿,看我怎么治你。”乌鸦听狐狸甜言蜜语的话,很开心的说:“谢谢狐狸先生,那我就唱一首歌给你听吧!”乌鸦不慌不忙的放下烤肉,张大嘴巴哇、哇、哇的唱起来了,狐狸赶紧捂住耳朵,他觉得这不是歌声,要多难听有多难听,乌鸦唱一段叼着烤肉吃一块,唱一段叼着烤肉吃一块,而狐狸在树下口水都流成“河”了。乌鸦吃完了烤肉,扇着翅膀飞走了,狐狸也气呼呼地回了家。
聪明的乌鸦运用了智慧的头脑制服了狐狸,终于为自己报了仇。故事虽短,但是给我们的教育很深刻,在我们平时不管遇到什么事情,也要多动动脑子,找出解决的办法。在学习上也一样,遇到难解的问题,逃避不动脑子都是不可取的;我们要用聪明才智超常发挥,我想再难解的问题,它总有解决的办法。我们要向聪明的乌鸦学习!