山下有一个农民,养了一群山羊。山上有一匹狼,一直找不到吃的,看见了山下的肥美的羊群后,想了一个主意:明天等牧羊人上山放羊的时候,悄悄抓走一只羊,把它的皮扒下来披在自己身上,然后溜进羊群。
有一天,在牧羊人不注意的时候,狼抓起一只母羊就往回跑,一口气跑回了自己的山洞里。狼看着母羊的大肚子,假装关心地问母羊:你什么时候才有小羊羔?母羊害怕地回答道:还需要三十来天。从此以后,狼怕山羊逃走,就从离山洞二十来米的地方造了一圈围墙。这三十来天一直叫母羊去吃草。三十天过去了,山羊和狼的关系变得非常好。狼就不围墙推到了。
有一天,母山羊带着小羊羔去吃草,被一只狐狸看到了。因为狐狸不知道这是狼大哥养的母山羊,所以把母山羊和小羊羔给吃了。
第二天,狼看母山羊她们还没有回来,就出去找。狼焦急地问小鸟:小鸟,你有没有看见过一只母山羊和一只小羊羔?小鸟说:见过,她们被山头一只狐狸给吃了。
狼生气地对狐狸说:你为什么要吃了我养的母羊和小羊羔?狐狸辩解说:我又不知道是你养的。狼懊恼地说:气死我了,我要把你给吃了,还要把你的皮当毛衣穿。说完,狼就把狐狸给吃了。