大家都夸奖狐狸,说它聪明、点子多,狼听了很不服气。
一天,狐狸正在散步,遇到了狼。狼对狐狸说:“喂,狐狸老弟,你胸中有多少点子呀?”狐狸说:“半个。”狼说:“我可有很多点子呀。”
这时,突然前面出来了一只高大威猛的老虎。狼吓个半死,而狐狸并没有觉得怎么样。狐狸说:“虎大王,人人都称你英明,今天请大王为我们评评理。”老虎心里想,好啊,我正在想先吃哪一个呢。你们谁有理我就先吃谁。老虎说:“那你们说说吧,谁有理?”狐狸说:“这两天,我和狼合伙抓了很多又肥又香的鸡放在了一起,但不知道归谁,我说归我,可是狼说应该归它。”老虎一听说有鸡,心里乐开了花,老虎最爱吃鸡了,它顾不上听狐狸再往下说,忙问:“鸡在哪里?”“在前面的山洞里。”它们一起来到山洞,狐狸说有很多鸡呢,都在这个山洞里。老虎一听很多鸡,就往山洞里跳,刚跳下去,就听见老虎一阵惨叫,原来这个山洞是猎人挖的陷阱,老虎跳进陷阱里,再也出不来了。
在洞口外,狐狸对狼说:“我就这么点小点子,还不错吧?”狐狸听了,羞愧地低下了头。