有一天,狐狸正在捉一只大肥兔子,忽然,一只狼跑了过来,捉住了这一只兔子,说:“我们来赛跑,谁赢这只肥兔就归谁。”狐狸说:“好,一言为定。”
赛跑开始了,有很多动物到现场来观看比赛,有小猫呀,希牛呀,猫头鹰呀,老虎呀,……猴子先生当裁判,他举起枪说:“谁跑到那一棵松树下,谁就算赢。”说着,枪“呯”的一声,狐狸和狼开始跑了,狼跑的快,像箭一样跑到山上了,它回头一看,呀!狼看不到狐狸的身影子,它说:“算了吧,我肯定比它跑得快,狼的话还没说完,一只小狗跑了过来,说:“狼呀,快来,跟我走,那里有很多好吃的,你快去吃吧!”狼迫不及待的去吃了。
吃完了,跑回去一看,狐狸正在终点等它呢!它赶紧跑了过去,狐狸说:“哈,狼大哥,你来迟了吧。”这话刚落,动物全部都大笑起来了。
这个故事告诉我们做事要一心一意,不能三心二意。