狼发了财,想招聘一个佣人。有一只狐狸应了聘,到狼家去当佣人。不久,狼又因为挥霍无度而破了产,狐狸就因此而常常受狼的气。没多久,狐狸就想找机会离开这个主人。
一天它们来到了一个村子附近,狼说:“我饿了,快去给我找吃的。否则,你就是我的午餐!”狐狸对狼说:“村子里有人养鸡,我们一起去偷只鸡吃吧!”
它们一起到了村口,狼却让狐狸去偷鸡,自己在村口等着。过了一会儿,狐狸把鸡带回来并交给了狼,自己却溜走了。狼享用完了它的午餐以后还想再吃一只鸡,却发现狐狸并不在它的身边,只好自己去偷。狼刚走近鸡圈,就因为它笨手笨脚而惊动了鸡圈的主人,被痛打一顿后,狼跛着脚逃回来后,找到了狐狸,恶狠狠地对它说:“你跑哪去了,让我自己去偷鸡吃,害我让人打得差点回不来!下次我就把给你吃了!”狐狸在一旁沾沾自喜,心想:“真是活该,还有下次呢,下一次你还能回来?谁叫你要那么贪吃!”