蝴蝶的作文
春暖花开,万物复苏,大地又是一片生机勃勃。
步入山间,呼吸着清鲜的空气,聆听着悦耳的鸟鸣,欣赏着优美的景色,真是别样的享受。
忽然,一道“彩虹”闪过,引得我眼花缭乱,定睛一看,不料那竟是一只蝴蝶!
那是春的使者!它的出现更为寂静的山谷增添了几分绚丽。
我挥舞起网兜,企图捉住它,可是那娇小的蝴蝶却身手矫健,数次突袭均未成功。趁蝴蝶停下喘息之际,我悄无声息地向蝴蝶逼近,蝴蝶却仿佛有先见之明,我高高跃起,正以为志在必得时,忽然蝴蝶“呼啦”一声,振翅飞走。真是奇了怪了,蝴蝶怎么会未卜先知?
哼!既然捉不住你,我就用相机拍下你总可以吧。我拿起妈妈的手机,悄悄靠近,5分米,3分米,1分米……离得越来越近,蝴蝶竟浑然不动,毫无察觉。这下,我可纳闷了:这蝴蝶是人?是仙?还是鬼?它又是怎么预知危险的,是用鼻子,还是用眼睛?
为了探清这个问题,我从不同方位各个角度发动袭击,结局总是被那蝴蝶轻而易举地躲了过去。
真神了!我连忙打开妈妈的手机上网求助,终于揭开了这个谜底:
1、蝴蝶头上的触角能清晰地感知空气的振动,哪怕是细微弱小的气流,都逃不出它的触角。
2、蝴蝶长有复眼,能全方位地观察。
探明了这几点,仰望天空,天更蓝了,俯视大地,路更宽了。
生命的意义在于探索。这一真理,深印在我心中。