蝴蝶兰作文
今年春节,刘老师送给我一株紫红色的蝴蝶兰花和一本几米《仰望星空》笔记本,让我坚持照顾它并记录养花过程,以此锻炼恒心。
蝴蝶兰叶子葱郁,细长而茁壮的花茎上开出五六朵花,它们大小不一,姿态各异,高高低低地生于花枝上,大方地接受外界的欣赏与赞美。有的含苞待放,如婴儿微微握紧的肥硕的小手。有的盛放一半,欲遮还羞。有的整朵盛放,花瓣交叠分布,花心呈亮紫,花蕊若隐若现。绽放的蝴蝶兰花,深紫色中透着高贵而雍容的红,远远看起来真的像一只只在绿意葱笼中上下翩飞的美丽的蝴蝶。
我将蝴蝶兰安置在自己的卧室,与它朝夕相处。我仔细地观察这株蝴蝶兰的细小变化,它的生活习性、叶子与茎杆的生长状态、花骨朵儿盛开时我的欣喜都在我的小本本上留下了印记。每当给它浇水时,一颗颗晶莹剔透的小水珠洒落在蝴蝶兰上,闪闪发光,映衬得蝴蝶兰更加的幽雅,熠熠生辉。
两个多月的悉心照料,花骨朵儿一一绽放,每一朵花儿都是那么的娇艳,生机盎然。刘老师每周充满欣赏与期待的点评,就像一瓶心灵清新剂让我顿时充满力量,为我埋下坚持与等待的种子。接下来我还要学习给它施肥、换土、修剪,期待明年花期这株蝴蝶兰更加旺盛的生命力。