美丽蝴蝶作文
湛蓝的天空漂浮着朵朵的白云,或许是因为今天要去青少年活动中心活动的缘故,今天的天空视乎格外的晴朗,格外的明媚呢。
今天我们一共进行了四次活动。每次的内容都截然不同,不过,最让我感到兴奋、快乐的还是要数在“美丽的蝴蝶”这一课上制作的蝴蝶标本了。
我喜爱蝴蝶不是因为它那绚丽多彩的色彩,也不是因为它那对翱翔天际的双翅,而是那坚强、奋力拼搏的精神。人们喜爱蝴蝶,甚至将它称为爱情的象征,而人们却厌恶那些毛毛虫——蝴蝶的幼虫。人们在欣赏蝴蝶时哪会想到它曾经是一条肉滚滚的,令人作呕的毛毛虫呢?
蝴蝶的标本我已做过,但还是不厌。这次是粉蝶,它十分的普遍,每年的各地都有它们的身影。我观察过,它的前翅是黑色的,边沿是些许白色的花纹,后翅前段为红色,红色后面是一小段黑色,后半段是金灿灿的黄色,翅膀很巧妙地将颜色分割开来。粉蝶真的很普通,不及金尾凤蝶的美丽,也不及枯叶蝶的独特,但是我却十分喜爱它。
做标本很简单。我将蝴蝶的假体小心翼翼的剪下,用镊子轻轻的翻在纸上——这次的材料都轻如鸿毛,也都很脆弱,一不小心的话就会破碎。然后把一张纸的没粘性的一面和上面的双面胶全撒下来,贴在桌面上,用镊子压平,再把蝴蝶的假体粘上去。接下来的一步至关重要,而且绝不能出差错,否则就真完了!
接下来要粘的是蝴蝶的翅膀,用镊子将蝴蝶前翅夹住,记住!不要太用力,手不能抖!再把它贴着假体粘在纸上,另一只前翅和前一只呈水平线粘在上面。后翅粘的时候要注意和前翅连在一起,否则就会散架!最后粘上触角,粘上一层塑料膜,再剪下来。那么,这大功就算告成了!
完成后给老师打个洞就可以穿线了,穿上线这标本就成了一个精美的且带有灵性的小书签了。你可以将它夹在书里,亦可以把它当成纪念品放在房间里面挂起来。
我没有打孔,更没有穿线。我把它保留了下来,因为我喜爱那些蝴蝶,所以没有把它当书签来用。回到家我把它放在小盒子里面,送给了妈妈,希望它可以给妈妈带来跟多的快乐!