蝴蝶作文
爷爷家院子外面的一块空地上,有一片不大的花丛。也许是因为那里的一株百合,我经常去那儿看书。
没几天,我便发现还有一位“客人”也喜欢这朵百合——一只白蝴蝶。
也许它也喜欢看书吧,经常在我和百合之间徘徊,像是在做选择。这时我便把位置移到百合前,让它一边采粉一边“看书”。
它落在百合花上时,我仔细观察了它:白色的翅膀,是纯白,没有瑕疵,像第一片飞舞的雪。
有时,它会缠着我——在我去溪边写生时在水边绕圈、在我去葡萄架下打盹时落在叶子上、在我写文章、作诗时停在笔上,微微闪动翅膀。
它总是那样,在不经意间与我邂逅;纠缠却不让人厌烦;美丽得让人如痴如醉,极有诗意之美,仿佛画出来的那样,又像是一个雕刻,一个景物。
“物情今已见,从此欲无言”这句诗描写我和它再合适不过了。我总想:它是不是一个精灵?让我在无聊之时兴趣大增,诗意大发。
我描写过它,画过它,赞美过它、甚至想雕刻或者编织它。因为它总是飞舞翩翩,如不消失的幻象。
后来,我离开了爷爷家,却总觉得心里缺了什么。时过两个月之后,我回去了,还看到了它,没想到却是最后一次……
那一天,我看到它向村外的一条路飞去,以为它是要休息。谁知,它再也没飞回来。
它走之后,我开始郁闷、呆滞、木讷。脑子里全是它,不止十次地翻开画它的本子。想剪去它,剪不断;想理,理更乱。
有一天听邻家少年说:旁村有一个小孩捉住了一只白蝴蝶,第二天就死在了,数天之后却发现白蝴蝶身死的地方冒出一个百合花的小芽。迷信的人说这是蝶仙显灵。可只有我知道:那是百合的种子……
后来一想:也许它是把花当成家了吧,像我一样……