描写蝴蝶的作文600字
蝴蝶在动物界里属于昆虫纲,因其翅表和翅里都密布鳞毛,所以归为鳞翅目,又因为它的触角呈锤状或棍棒状,故又被归为锤角亚目或蝶亚目。
蝴蝶成虫的躯体分为头部、胸部和腹部。头部:是蝴蝶的感觉和取食中心,有复眼、触角和须各一对,口器呈发条状虹吸式,用以吸食花蜜和植物或其他的汁液维持生命,平时像钟表的发条卷曲于头部下方,取食时可伸长。胸部:是蝴蝶的运动中心,可分为前胸、中胸和后胸三节,每节下方各具足一对,中、后胸的上方各生翅一对(称前、后翅),蝴蝶的翅形、翅色和翅脉千变万化,是蝴蝶分类学上用以鉴定科、属和种的一项重要特征。腹部:是蝴蝶吸收、消化和繁殖的中心,由构造相同的若干环节衔接而成(末端数节特化为外生殖器),雄虫的外生殖器结构复杂,变化甚多,为分类上的主要特征。蝴蝶的体表及翅膜上覆有鳞片及毛,在太阳光的折射下形成各种色彩斑纹。不同的种类其色彩不同,相同的种类又有许多蝴蝶雌雄斑纹异型,一般雄蝶更为美丽,好像公鸡与母鸡那样,更有趣的像美凤蝶,除雌雄不同外,同是雌体又有四种不同的形态。1年繁殖2代以上的某些蝶,困季节不同,其成虫大小、色彩、形状也发生变异,如翠蓝眼蛱蝶等,故同种蝶又出现春型、夏型或秋型。
蝴蝶的多型现象除了性的多型、季节多型还有地理多型,同一种蝶在不同地区繁殖,斑纹色彩也有变异,如在神农架阳日(海拔430米)和盘水(海拔1300米)两处所采青凤蝶标本,其色斑就有所差异。还有少数蝴蝶同一个体发现翅异型,一边是雄蝶斑纹,另一边则是雌蝶的色彩,这种同时具备二性特征的个休俗称阴阳蝶。因为这种蝶很难见到,所以它亦属珍奇之蝶。