神奇的蝴蝶世界作文
一进展厅,我立刻被各种各样的蝴蝶标本吸引。有歌神闪蝶,黎明闪蝶,太阳闪蝶金光闪闪像火红的太阳,月亮闪蝶银光闪闪像明亮的月亮。姜太公蝶全身呈土黄色,翅外缘为一列黑色,像一只只小于,仔细一看,真像姜太公在钓鱼呢!
仙鹤戏水蝶,金翅黑色,散布锦瑟磷粉,后翅中部有一大块蓝绿色斑,像两只仙鹤在低头饮水的情景。还有金斑蝶,红珠娟蝶等等,品种多达上万个。我还看了蝴蝶的孵化过程。蝴蝶象一位位美丽的仙女在花丛中飞舞着。一只蝴蝶停在我的手上,扑扑翅膀,好像在欢迎我来到蝴蝶世界。
蝴蝶体态轻盈,五彩斑斓,像飞舞的花朵。
蝴蝶爱在潮湿的地方,喜欢喝咸水,有的不吃花蜜,吃烂果和树中渗出的汁液。蝴蝶是变温的,随着周围环境温度的变化而变化,蝴蝶的翅面上覆盖着一层鳞片,各种各样的鳞片有它自己的细微图纹,由于光反射产生不同的颜色,加上鳞片本身具有五颜六色的色素颗粒,使蝴蝶的翅膀显现出艳丽无比的色彩。
制作蝴蝶标本时,重要的是保护好它的翅膀,然后将一根针穿过他们的身体,将其固定在标本半上。蝴蝶标本的价值在于它的观赏性。
蝴蝶被称为美的化身,古代许多文人墨客赞美过它。宋代杨万里的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花都不见”。唐代诗人杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。我还读到过“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。
啊!蝴蝶的世界真神奇!