一个夏日的午后,一只蝴蝶艰难的挣扎着,从虫茧里爬出来。这只蝴蝶叫朵朵,她又累又渴,并且觉得自己的左腿很沉很沉。她低头一看,吓了一跳,她的左腿竟残废了!突如其来的恐惧涌上了她的心头。她吓得昏了过去。
她苏醒后,四处寻医,希望能让自己的腿完全康复。但这只可怜的蝴蝶的腿始终没有康复,她彻底失望了。
没过几天,峡谷举行了一年一度的飞行比赛。朵朵看了看参赛的选手,又看了看自己残废的左腿,伤心地哭了。这时,一只胸前带有飞行比赛金牌奖的蝴蝶看见了朵朵。“你怎么哭了?”朵朵把她的遭遇一五一十的告诉了那只蝴蝶。那蝴蝶什么也没说,把翅膀打开。顿时,朵朵看见那蝴蝶翅膀背面还留着鲜血,翅膀边缘还被折断了。朵朵点点头,似乎明白了什么。“我这次很高兴,我让人们知道了残疾蝴蝶和正常蝴蝶一样,她们都可以创造奇迹。正常蝴蝶能做的残疾蝴蝶也一样能做!”朵朵听完他的话,道了声谢谢就转身回家了。朵朵现在似乎知道接下来该怎么做了。