立夏的作文
立夏那天晚上,在我昏昏欲睡之时,一阵“轰隆”声把我吵醒,我揉揉朦胧的睡眼,这时一道白色闪电穿过窗帘,我顿时清醒过来。咦,要下大雨了吗?我心里嘀咕着,匆忙跑去阳台,一探究竟……
打开窗户的刹那间,我感到一丝凉意,风也发了疯一样任性地向我吹来。楼下的树木也顿时被大风吹得东倒西歪;车棚里的电动车也发出“哇哇”的报警声,一刻也停不下来;偶尔路过的人们也是裹紧了衣服急速飞奔……
紧接着响起了“滴答滴答”的声音,“是下雨了吗?把窗户关上吧。”妈妈的叮嘱声从卧室里传来……雨下得更急切了,“沙沙”声中夹杂着“砰砰”的声响,今天的雨下得好奇怪呀!突然,我看到一颗像珠子又像冰块的东西砸在了阳台的边沿。“妈妈,这是什么东西呀?”我怀着极大的好奇问道。
妈妈告诉我那是“冰雹”。它是由于地表的水被太阳暴晒蒸发升到空中,许许多多的水蒸气凝聚在一起,当遇到强对流天气,温度急剧下降时,这些水蒸气就迅速结成了冰团,也就是“冰雹”降落下来。听了妈妈的描述,看着这些可爱的小冰雹,我久久不愿离开阳台。
这个立夏之夜,是那样的与众不同,它不似平时那样宁静,也不似雨夜那样纯粹,它给我带来了别样的惊喜,让我增长了知识,原来大自然竟是这么的奇妙!