立夏的作文
5月5日是传统二十四节气中的立夏,它标志着夏季的开始。我们宁波人呀在这个节日里有一个特别有趣的比赛——“拄蛋”。
这天,我们每个同学都从家里带来了煮熟的茶叶蛋,有鸡蛋,鸭蛋还有硕大的鹅蛋。随着老师一声令下,有趣的“拄蛋”比赛如火如荼得展开了,拄蛋的规则是这样的:首先是同桌互相拄蛋,完好无损的为胜出;然后进行第二轮比赛,刚才每桌胜出的同学再跟该大组其他同学拄,选出该组“蛋王”;最后四位“蛋王”进行最都的决斗,决出全班的“蛋王”。
我拿出了奶奶为我准备的战斗武器一个大个头鹅蛋,同桌气势汹汹地拿出来他那5个鸡蛋。看来我今天要以少胜多了。我们各自手执一蛋,以小头相互接触,然后我们同时相互使劲,“啪”哈哈哈,我赢了,同桌的鸡蛋发出了清脆的破裂声。可是同桌并不服输又拿起一个鸡蛋来挑战,嘴里喊着:“再来,再来。”我自信的拿起我的战斗同伴再次和同桌拄蛋,又一次同桌的鸡蛋败下阵来。就这样在他那不服输的“再来”声中他那5个小鸡蛋都被一一击碎了,我笑着和他说:“你这是,螳臂当车,明年我们再来。”
教室里加油声、欢笑声此起彼伏。在碰一碰、比一比中,大家体验到了立夏“拄蛋”的乐趣,了解到了”立夏”这个传统的节日。