立夏的作文
今天是立夏,我国传统的农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气。立夏时节,万物繁茂,是各类作物耕种的重要季节。我一直期盼着立夏到来,因为今天我们班级要举行激动人心的拼蛋活动。
早上,我把自己精心挑选的茶叶蛋,装进了昨天晚上外婆特地给我编织的一个五颜六色的蛋套笼里,就斗志昂扬地出发去学校。刚进班级,我就看见同学们个个都摩拳擦掌,准备接下来的拼蛋比赛。我也积极投入了备战之中。瞧,同学们带的蛋各式各样,有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋……只听老师一声令下,我们立刻和前后桌同学展开了激烈的厮杀。可是,没过两个回合,我的蛋就光荣地“牺牲”了。在一波又一波的欢笑声中,我们结束了快乐的拼蛋比赛。
中午,我回到家,发现白白的米饭中夹杂着一些黑色的小豆子。于是,我不解地问妈妈:“妈妈,为什么要在饭里放一些黑豆子啊?”妈妈笑着回答说:“放些黑豆子寓意这一年你都能够心明眼亮!”“噢,是这样啊!”我点点头说到。爸爸也在一边告诉我:“立夏还有很多风俗活动呢。比如:吃软菜、称人、吃笋等等。立夏这个节气在战国末年就已经确定了。预示着四季的转换,为一年四季之夏季开始的日子。”
正如吴藕汀所说“立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒”。我爱这有趣又充满生机的立夏!