善意的谎言作文
谎言之所以人人都憎恨,是因为它包含着虚假和欺骗,给人带来伤心和悲痛。但在前面加上了一个定词——善意的,它的本质也就发生了根本的改变,变为关爱和鼓励,变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。
我五岁时上了幼儿园,上课怎么也坐不住,老师总是要隔三差五地提醒我。一次要开家长会,妈妈把我接回家后,又返身赶回幼儿园去。我在家东玩玩西弄弄,心神不宁,总是担心老师会向妈妈告状,那么今晚就要挨打了。熬了2个多小时,妈妈终于回来了。只见妈妈面带笑容,手里提着一袋水果,笑眯眯地对我说:“航航,老师说你在幼儿园里很听话,现在上课坐得住了,还认真听讲了。老师要我好好奖励你,你看这水果就是奖品!”这时,我悬着的心才落地,一边暗暗庆幸,一边下定决心要给老师最好的表现,争取得到更多的奖励。于是我每天去幼儿园上课都认真专心了。
转眼间,我要读一年级了,我问妈妈:“我幼儿园听不听话?马上我就要读一年级了,请妈妈提出要求,我表现好了,你要奖励我哦!”妈妈仍然笑眯眯地说:“你现在知道不?那时我说你听话是骗你的,我的目的是为了鼓励你上课能坐得住,认真听讲。”那一刻,我年幼的心破碎了,我呆了,我被惊住了,我觉得妈妈是骗人的小狗,只知道教我要诚实而自己口是心非呢?到了现在我终于明白了妈妈的用意:妈妈是用了善意的谎言鼓励了我幼小的心灵,让我认真读书。
善意的谎言不仅是关爱和鼓励,还是沙漠中的绿州,是生活的希望,是生命的延续。
我看过这样一个故事:20xx年5月,英国伯明翰大学的考古学家泰勒和同伴4人到沙漠去考察,在返回途中遇到了大沙暴,食物、水、骆驼都被刮走了。他们深知在浩如烟海的沙漠里,可以三天不吃食物,但不能一天不喝水。幸运的是他们在归程中找到了羊皮水囊,并由泰勒保管水。但到第三天时水因救人用完了,泰勒就悄悄地把沙子装进了水囊。遇到同伴要喝水,泰勒都会让同伴掂一掂沉甸甸的水囊,说“再坚持一下,有水就有希望”。后来泰勒不幸死了,水囊由吉森保管,大家都掂一掂水囊,舍不得喝一口水。走出沙漠,他们才发现泰勒吉森骗了他们。但在20xx年的圣诞节上,他们都说泰勒教授的谎言是世界上最完美的礼物!
如果不是泰勒教授的谎言给予神奇的魔力,他们不可能活着走出沙漠。泰勒教授独自承受着真相所带来的痛苦,却用无碍诚信的谎言让同伴感受到希望与力量,实现了自我救助。
善意的谎言诠释着爱的真谛,燃起人们心中希望的火焰和信心,难道不是很美丽吗?绽放如花的谎言吧,因为人生中有一种幸福便来自这种谎言!