他们为什么而争吵。原来,他们在为谁最重要而争得面红耳赤。
听,钞票大哥拍着胸脯说:“当然是我最重要。你们瞧瞧,且不说衣食住行哪一样离得开钱,国家建设、发展、搞科研、教育、体育等等都需要钱。看,我们中国的航天飞船上了天,我们雅典奥运会取得了那么多金牌,需要很多很多的钱去搞科研,需要很多钱去培养运动员,又看去年海啸,那些灾区人民没有钱怎么重建家园呀!钱就是人的生命。钱就是一切的一切。”
“哼,钱不是最重要的。”高傲的龙椅弟弟一脸神气,“有权才是关键,从古至今,有什么不是靠权势得来的。清朝大官和申不就是仗着权势发财致富的吗?至高无上的皇帝,也是权利无边的,不是有句话叫‘君要臣死,臣不得不死’吗?”
“哎呀,你们这两兄弟,整天就是钱钱钱,权权权,沾满铜臭味,真是讨厌。都什么时代了,讲什么皇帝,大贪官。现在,改革开放的春风吹遍祖国大地,我看,最重要的,还是学习,你再有钱,再有权,没有真才实学,怎能取得事业的成功,更不能为社会做出贡献,实现自身的价值。我看你们还是好好学习,多拿些奖状,才是长远之计。”
“那又怎么样,整天跟个书呆子一般,过着乏味的生活,有什么意思,我看,还是钱最好,毕竟,处处都要钱!”钞票大哥反驳道。
就在这时,一直呆在角落里的《播撒诚信的种子》抿抿嘴,害羞地说:“我觉得,还是诚信最重要。”(其他几个家伙万分惊讶)“因为,诚信是中华民族的美德,如果一个人没有诚信,那他即使拥有再多的钱,有再大的权威,还是不能受到别人的尊重的。再说,你们看看社会上,有哪个成功者不是靠诚信的,无论是经商,还是从政、还是做学问,首先靠的是诚信、其次,再是别的。比如说我们尊敬的海迪阿姨吧,他是一个残疾人,可是坚守诺言,使她战胜了似乎不可战胜的困难,获得了成功。晏殊以他的诚实取得了皇帝的赞赏,让考生们心服口服,也得到了无数后人的赞美。一个人有了诚信,就等于成功了一半,但如果没有诚信,那个人即使获得了暂时的成功,但是终究会失败的,就像一个开酒店的人家里,他一时糊涂,常常的以次充好,本来红红火火的酒店生意一落千丈。学习固然重要,可一个学习再好的人,如果不诚实,可以说他是一个品学兼优的学生吗?我想:靠权势、金钱得来的都只是一时的,只有诚实守信得来的,才是一生一世的。诚实是金,这才是最重要的。”
说罢,抽屉里一片寂静。钞票大哥、奖状大姐,还有龙椅弟弟,都低下了头。他们想:自己是多么庸俗,目光短浅,《播撒诚信的种子》说的多好呀,诚实是金,那才是最重要的。钞票大哥和龙椅弟弟还记得,有好多身处要职的人,就因为贪权,贪财,没有诚信,才走上了犯罪的道路,又有很多的商人经不起金钱的诱惑失去了诚信,不择手段,最终也走上了那条黑暗之路。
奖状大姐是个有文化的人,也深深的折服了。
接下来,我来说几句吧:正如《播撒诚信的种子》所说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”诚信,是成功的种子,它无处不在,留些诚信给自己取暖吧。有错认错不撒谎,用坦白和真诚面对错误,以勇敢和自尊战胜自我。只有用心营造良好的诚信之园,精心呵护,努力培育诚信的幼芽,并从中体验快乐和幸福,才是成功的第一步。听我说一句吧:“人生的航向永远都可以用诚信来把握,诚信就像种子,只有坚持在诚信的园地里辛勤耕耘,我们才会硕果累累。”
《播撒诚信的种子》的话值得我们深思,金钱,权势,奖状再重要,也不能失去诚信。高尔基的一句话说的好:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。
哦,再回到辩论现场吧,这场辩论当然是诚实获得了最后的胜利。因为,胜利是属于诚实的人的。
……