十八岁那年,他参加了高考,结果却异常地令人吃惊——他“落榜”了。
他于贫瘠的小山沟中一户人家,由于家境贫寒,他更懂得珍惜这来之不易的学习机会,在读书学习上,就有比别人刻苦的精神,他每年都拿着这独一无二的名。
他的家80多岁的老奶奶和半身瘫痪的母亲,同他在刻苦学习的,由于重男轻女的观念,比他还要刻苦,是拼了命地去学习那像大海深不见底的知识,他也比谁都要那种求知似渴的心情,这样,家里的负担便都压在父亲人的肩上,他更明白父亲那苍苍的白发与衰老的容颜是为谁而提前。
他非常努力地学习,他知道,只有自己以优秀的回报家人所付出的深情,寄托!中考那年,他稳夺桂冠,压倒群雄,以最突出的,顺顺利利地考入重点中学。
然而他并不骄傲,却也不因自己那一身粗布土衣而感到自卑,他知道,总是有“忌妒”在背后对他评头论足的,但他不介意,也不理会,他只埋头苦干,伏身扎入知识的海洋,只有在那里,他才有与兴奋的感觉,他知道……有的生命。
就连老师也对贫困山农家子弟产生了兴趣,知道他的艰苦,两顿饭,一碗开水馒头,他吃不起“山珍海味”,他也不“忌妒”,也不“自卑”,他的心里有强大的支柱——家。
临近高考,他又新的烦恼,考上了,家里哪来那多钱让他报名呢?当他与家人商量过后,结果是“卖掉家里唯一可以称得上是值钱的东西——那台破旧的缝纫机。