善意的谎言作文
也许你看过电影《真实的谎言》。谎言怎么能真实呢?既然谎言能够真实,那么,谎言能不能有善意的呢?
有,而且有的很多很多。
大人对小孩说:
“水里有怪物,专门吓唬小孩,千万别在没有大人陪着的时候,下水洗澡。”
水里有怪物吗?没有。大人对孩子的爱护,孩子对大人的信服,两者的结合共同编织了一个“谎言”。
老人对年轻人说:
“前面是青春的陷阱,只有当‘腹有诗书气自长’,才能化坎坷为坦途,直奔康庄大道。否则,一失足成千古恨,再回首已百年身。”
前面有陷阱吗?没有。陷阱只有在现实里的大地上,在人人的生命中怎能有“陷阱”呢?
老人是生命的体验者与感悟者。他们通过对青春的回味,得出“一寸光阴一寸金”、“人逢少年莫须狂”的感叹与体会。他们已经不会再有第二个青春,只能将关爱之情寄于下一代。他们的“谎言”真正意味着什么?不言而喻!
老师对学生说:
“只要付出努力,就一定有收获。”
付出就一定有收获,有回报吗?
世界上没有绝对的真理。虽然运动是绝对的,但现实中,我们还是更多的以运动的特殊状态——相对静止,来判断事实行为的效度。
当你经过努力之后,努力结果出现的那一刻,并不一定有你希望的实现。你要用时间的积累来产出你所期望的成绩,但长的时间不等与定有好的成绩。科学的方法+勤奋(汗水)+机遇=成功。你希望用真情感动对方,来换取爱情。就一定能有爱情的降临吗?
俗话说“爱情是自私的”,尤其是现实中被物欲和浮华所迷惑的人们,更注重“门当户对”、“一方对另一方的尽大限度的满足”。
再多的努力,或许还是付诸东流,甚或反增对方的烦恼!
但老师还是一次次,一年年,甚至在教书的一生里对他(她)的学生说“付出与收获”的关系。那么这不是谎言吗?是谎言!但“谎言”中更多包含着希冀。
有付出才有希望;没有付出,不会有真正的收获,这是真理!
医生对病人说:
“这种病虽然病期已是很长,但只要病人对自己有信心,配合治疗,相信会痛苦减轻,病症缓和,直至康复的。”
其实,那种病是绝症,是治愈希望渺茫的病。医生应该对病人负责,实话实说,那么,医生又为什么编制这种“谎言”呢?
实则,这种“谎言”是善意的。它既是一个古老的伦理学命题,也是人类生活的普遍实践。它的合理性基础,就是利他的动机和利他的效果。
谎言本身无罪,只有善恶之分。论功过,应归于善恶谎言的行为者。
人是感性、理性与人性的结合体。人有从道义上、道德上,尊重人,爱护生命、挽救生命的义务。这也是一种人类不可或缺的美德。
我们不提倡说谎言,但也不惧怕“谎言”。如果谎言的本身及其载体有着善意的出发点,有着爱的倾注,我们可以欢迎它的存在,渴望它的临身。
毕竟善意的谎言给了我们很多生命的珍视与感激!
毕竟它也体现了人类美好的愿望与“爱”的意义!