善意谎言的作文
从小到大,妈妈都是教育我做人要讲诚信,不能撒谎。但是,有一次,妈妈让我对外婆撒了谎。这是怎么一回事呢?
那是在我上三年级时发生的事,至今令我印象深刻。那是一个星期天,我和爸爸两个人在家,爸爸已经烧好了午饭,我们俩都在等着妈妈早点踏进家门。妈妈已经去外地出差一星期了,我们俩都好思念她。就在这时,“叮铃铃……”房间里响起了一阵急促的电话铃声,爸爸去接,原来是妈妈打来的。妈妈告诉爸爸一个惊人的消息:她现在正在外地的医院呢,早上走路下台阶时滑了一跤,没骨折,但腰扭了一下,走路很疼,估计会躺在救护车上回来。我听了心中很慌很乱,不停地想着妈妈的状况。
临近傍晚的时候,妈妈搭乘的救护车开到了楼下。我看见妈妈躺在担架上,两个医生抬着妈妈下了车,我的心别提有多七上八下了。回到家,妈妈对我和爸爸说:“我在医院拍过片了,医生说骨头没事,腰部有点拉伤,回家在床上躺几天就没事的。晚上你们还是去外婆家吃饭吧,千万别提这事哦!马丁,你就说妈妈刚回来又出差了,这次要去北京两个星期,可不能让外婆发现破绽哦!”我知道妈妈肯定是不想让外公外婆担心她,就答应了。
当妈妈躺在家里床上的时候,我和爸爸来到了外婆家。外婆开门就问我:“咦?怎么妈妈没有来啊?”我跟爸爸装得一本正经的,不露蛛丝马迹地回答:“妈妈又去北京出差了,要下下个星期天才回来。外婆叹了口气说:“哎呀,你这妈妈呀,怎么这么忙!”还好我和爸爸装得像,才没被外婆这个“大侦探”查出什么破绽,戳穿谎言。
就这样,我们瞒着外婆过了两个星期。第三个周日时,我们一起来到了外婆家。真不幸,尽管妈妈走路装得跟正常人一模一样,还是被外婆的火眼金睛发现了。在外婆的“质问”下,妈妈说出了实话,还好休息了两星期,妈妈的腰腿都已经好得差不多了,外婆才没有过于的担心。
外婆心里很清楚,妈妈这样编造善意的谎言是为了不让她担心。妈妈也经常对我说,要学会照顾老人。他们年纪大了,不能太让他们操心,要多报喜少报忧,让他们的晚年过得快乐安详。