在某中学三层传出了阵阵议论声,原来一位刚刚被调来的生物学老师正在讲他的第一节课。
“同学们,今天我们来学习这样一种动物——头像狗,身子像豹子,生活在南极洲的绝种动物。就是它——”只见投影仪上打上了它的名字:艳,博克斯特劳丁。紧接着,就是它的骨骼。同学们个个兴奋不已,小声议论起来。
“它们可以在水里游,可以在陆地上奔跑。它是一种肉食动物,专门吃水里的鱼和冰上的企鹅宝宝”老师解释道。“请同学们认真记录。”同学们记录的十分认真,听得也十分认真。虽然从来都没有人听说过这是一种什么样的动物。
老师说:“现在,我们就刚刚学到的东西做一次小测验!”
同学们个个兴致勃勃,胸有成竹!自信满满的同学们按照老师的笔记认真完成了考试,可是考试结果恰恰相反!每一个同学都考了零分!心想:这是什么样的 老师?没有教不好的学生,只有不会教的老师!他就是成心,许多同学都愤怒地几乎拍起桌子,气愤的火焰一直向上喷!也有一些同学照着笔记仔细检查,有的发现 几个小错误,有的则完全相符,怎么会考零分呢?也有的则低声哭泣,没考好肯定会被……
突然,老师在这混乱的气氛中发话了:“同学们,我深表歉意。因为那个什么艳-博克斯特劳丁是我自己编出来的!请大家不要激动!我还是会把这次的成绩 登在记分册上。”同学们个个目瞪口呆,怎么可能?老师居然撒谎,还要登分。什么缺德老师?我心里这么想,有的同学背着老师骂他。老师却若无其事,说道: “我这么做是让大家明白,做任何事都不要去盲目相信,一定要做认真的分析。培养你们用惑疑的眼睛去看世界,分析世界,世界才会有进步!希望大家能吸取教训 ——不要盲目相信一件事!”同学们个个茅塞顿开。从此,同学们在听每一个老师讲课的时候都用疑惑的眼睛去看老师、分析老师讲的每一个课题。连难缠的数学老 师也只好认错。
今后不管走的是哪一条路,都不会忘记那个“奇怪、可恶”的老师的忠告……大家都会逐渐走向成功!