善意的谎言作文
赵局长是个清官,他自己这么认为。他从没有接受过别人的贿赂,但他也从不拒绝别人善意的礼物。
“赵局长,听说您是被提拔为局长了,恭喜恭喜。这是小弟的一点小意思,以后麻烦您的多照顾。”小李笑嘻嘻地说。
“小李,赶快拿回去,我这里不时兴这个。”赵局长板着脸说。
小李悻悻地走了。
“赵处长,听说您爱吃海鲜,这是我特地从外面买的,顺便恭喜您成为局长……”正欲陪笑,小王抬头看到赵局长铁青着的脸,咽下话,走了。
慢慢地,赵局长门前清净了,人们传着赵局长是一个清廉的好官。
这天,赵局长的好友来串门,闲聊时,顺便从兜里掏出一条金链子,说:“喏,把这个给你老婆,哎,我老婆也真是的,非要跟你老婆来个姐妹花,我瞅着便宜就买下了,咱们爷们不时兴这个。”
赵局长乐呵呵地收下了,老武嘴角露出一丝不易察觉的笑。
渐渐地,赵局长家里的客人多了起来,老赵愉快地收下人们善意的礼物,心里是那么舒服,那么坦然。
直到有一天,从上面传出了老赵受贿的消息,要彻底调查此事,犹如晴天霹雳一般,身患心脏病的老赵一下子昏了过去。
经过抢救,老赵终于醒了,他一睁眼就问身边的老婆是否真有此事,老婆红着眼睛,低着头说:“哪有此事,谁不知道你是个清官啊。”
正欲进病房的女儿听到后,偷偷地哭了。