善意的谎言作文
谎言虽大多数都是恶意的,但也有善意的谎言。善意的谎言如一抹及时降临的曙光,温暖、热情的撒入人们心间。甚至有的时候可以改变一个人的命运!
著名作家欧。亨利写过一篇短篇小说,篇名叫:《最后一片叶子》。这篇文章的内容讲的就是关于善意谎言的故事。书里的大概内容是:有一个女病人一直觉得,等病房窗外面的树叶落光了的时候,就是自己的生命随之逝去的时候。碰巧的是在她家楼下,同样住着一个患病的固执的老画家。老画家偶然知道了这件事,于是他决定帮助这个病人。
在经历过一夜狂风暴雨后,女病人认为窗外的树叶必定掉光了,那么自己也是必死无疑了。她无力的看了看那棵树,却发现竟然还有一片叶子。那片叶子不但没有枯萎失去生命力,反而生机勃勃散发着生命力,女病人惊讶的看着这片顽强的树叶,眼里充满了感激的泪水。因为这片最后顽强的树叶是为她带来了生命的福音啊!
可是在不久以后,女病人得知原来是老画家在那晚画上了他生命中的最后一幅画,老画家虽然因此拯救了一个将死的生命,但是自己却因为耗尽心血和时间,身体支撑不住再也看不到第二天的太阳,再也不给女病人机会来报答救命之恩了!
老画家是伟大的是无私的,是有奉献精神的。由此看来,善意的谎言不仅像温暖的曙光一样温暖心间,最重要的是可以在关键时刻改变一个人的命运啊!我们感叹善意的谎言的伟大,更赞扬舍已为人的无私奉献精神啊!这难道不值得我们每一个人学习吗?