善意的谎言作文
正方观点:讲诚信,不撒谎。
反方观点:生活要有“善意的谎言”。
我的观点:我同意反方的观点,因为我觉的生活中有的时候也需要“善意的谎言”,比如在课文“别饿坏了那匹马”中,那位残疾青年说自己家的马需要马草,让作者能读更多更有益的书。
正方:我不同意反方的观点,额认为说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎,所以,虽然是“善意的谎言”,但是说谎总是不对的。
反方:我不同意正方的观点,因为“善意的慌言”,是善良的,它可以帮助人们改正一些错误,并可以让人有成就,比如,课文“唯一的听众”一课,音乐教授说自己耳聋,让“我”成为一个能给成为一个能给成千上万的观众演奏者,这难道不是给人很大的成就吗?
正方:不,我不同意,虽然可以给人很大的成就,但撒谎总归不对,有些人因为撒谎,造成了多么严重的后果,所以,要认真地去做一个诚实守信的人。
反方:我仍不同意正方的意思,我觉得生活中处处都可以见到“善意的谎言”当然也不能故意撒谎,但是要用恰好的时间地点来用这也是可以的,这样不仅能让一个人的素质和诚实有更大的帮助。”
正方:这……
本次辩论会有反方获胜!