善意的谎言作文
从小大人就教导我们不要说谎,要做一个诚实的人。可是生活中,也需要适当的撒谎,那种谎言就是善意的谎言。因为有了它,我们才不会失去希望、勇气和信心。
还记得前几天,弟弟被爷爷家的小猫抓了一下,爸爸就赶紧带弟弟去打了狂犬病疫苗。等爸爸带弟弟回来时,弟弟早已停止了原来的嚎啕大哭,反而笑嘻嘻的。哦,原来爸爸给弟弟买了他最喜爱的课外书,怪不得他那么高兴呢。
爸爸说,因为打狂犬病疫苗的原因,弟弟不能吃凉的、辣的,更不能喝那些饮料之类的东西。于是,我自告奋勇的对爸爸说:“我来看着弟弟吧,保证不让他吃这些不该吃的东西。”爸爸听了,连连答应。
今天晚上,我和哥哥带着弟弟去德克士买饮料。我和哥哥各买了一大杯饮料,而弟弟的杯子里却是空空的。弟弟眼巴巴的看着我们的杯子,脸上满是失望的表情。我看弟弟可怜巴巴的样子,就想也给他买一杯。可是爸爸的话又在我的耳边响起:“不能吃辣的、凉的、饮料之类的东西。否则后果不堪设想。”于是我就没给弟弟买。
走出德克士的大门,弟弟还不住的回头看,眼睛里流露出来的全是对饮料的渴望。我的心顿时软了下来。我对弟弟说:“弟弟,姐姐答应你,等你病期结束的时候,我就给你100块钱,但前提是,喝不到饮料也不能不高兴,行吗?”弟弟一听,瞪大了眼睛问我:“此话当真?”我连连点头:“当真,当真!”弟弟这下可兴奋了:“我保证不喝饮料,保证高高兴兴的!”
弟弟兴高采烈的回家了,每天都不吃医生不让吃的东西。我看着弟弟的变化,心想:我哪有100元钱给弟弟啊?我不过是说了一个小谎,弟弟就那么高兴。看来,有时候,这种善意的谎言还是十分需要的。
善意的谎言能帮别人分担忧愁,能让自己开心,别人快乐。有时候,我们需要一些善意的谎言。