善意的谎言作文
上周三,我的导师制小组成员找到我说想跟我谈谈,我的回答是:“好的,随时都可以”但是他却从周三拖周四,周四拖周五,一直畏畏缩缩直到周五中午才来找我,一见面,脸便变得通红,上来的第一个问题就是:“老师,你想让我这次月考考的好吗?老师,你想让我期末考试考得好吗?”这下,可就把我懵住了,我该怎么回答呢,内心当然想脱口而出:“是的!”,但理智阻止了一下,常言道,事出反常必有妖,这其中必有隐情。果不其然,在得到我的保证后他便向我道明了原委,原来是他周末不小心把手机带学校了,但是不敢给班主任,妈妈又知道了,回家后免不了要受到“家法”的惩治,然而,他很畏惧这种“惩罚”,因此想让我来帮他圆一个“善意的谎言”。
说实话,作为朋友,我听过他对“惩罚”的描述时,我是挺想帮他圆谎的,但是,作为老师,更是作为他的成长导师,我如果这样做了,那就是包庇,因此,我只能忍痛拒绝,孩子眼泪当时就下来了,我的内心也很挣扎,但只能给出些许安慰。之后,我和孩子的家长联系了下,帮助孩子解释了事情的经过,同时建议家长换种方式和孩子沟通,沟通的效果我并不知道到底有多大,因此一整个周末都被愁绪困扰,直到周一,看见孩子笑着给我打招呼的那一刻,我心头的愁云才算散开。
细细想来,这个家长的方式并没有让孩子承受皮肉之苦,但精神的煎熬才是最致命的,因此孩子才能出此下策。我们每个人都不完美,每个人也在教育孩子的路上不断摸爬滚打,可能方式不尽相同,但都有一个初心,那就是—为孩子好。但是,有时候你是否想过,你所谓的“好方式”是否是最适合孩子的?请让我们都静下心来,认真去聆听孩子的呼声,用更核实的方式呵护孩子的成长。