善意的谎言作文
说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎的。是的,人人都有说过谎,但是谎言也分好与坏。有的谎言是善意的,有的谎言是恶意的!善意的谎言,它的原因一般都是出自好意……
我的妈妈是一个孝顺的人。每次回奶奶家总是买一大堆礼物,奶奶每一回看到,总会数落妈妈一顿。买这么多贵重的东西给她,不如给孩子们买。虽然妈妈每次都是说:“知道了,下回不买了!”但下次照带不误。
记得有一次,我和妈妈去逛街,打算给奶奶买一件衣服。妈妈看中了一件漂亮的上衣,准备买给奶奶穿,一看价格:198元,当时她有一点儿吃惊,但还是买了下来。来到奶奶家以后,我迫不及待地把这件衣服拿出来给奶奶看。奶奶她一直想要一件深色的上衣,于是试穿了一下,高兴得合不拢嘴,站在镜子的前面,左照照右瞧瞧,然后奶奶想了一下,问我:“这件衣服一定很贵吧?你们是不是又把钱花在我身上了?”我刚想说:“一百……”妈妈马上踩了我一下,又急忙说:“不贵不贵,原价198元的衣服现在搞活动,只花了50元。”我一听,愣住了,哪来的活动?而且购物的小票上也没有写这件衣服50元啊!奶奶则是兴高采烈地说:“这真是物廉价美啊!”
我又看了看妈妈,只见她手放在后面动来动去,脚也不自然地动。我刚想说:“妈妈,我怎么没看见……!”妈妈她立刻打断了我的话,说:“哦!知道了,儿子喜欢的糖醋排骨没买,是吧!走,我们去买!”说着,她把我拉了出来。一路上她对我说:“你奶奶是一个十分爱节俭的人,一听贵的衣服,她绝不会要的,懂吗?”我听了后点了点头。
善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,这谎言,是出自好意……