善意的谎言作文
从小我们的爸爸妈妈和老师就教育我们,教我们要做一个将诚信的人。甚至他们为了我们能够懂得这个道理,懂得诚信的重要,而认真地实现每一个答应过我们的要求或者诺言。
我们深深地懂得诚信的重要性,以及做人诚信的意义。然而生活之中总会经历一些变化。做人不能够撒谎,答应别人的事情便要守信这固然没有错。然而我们的生活有时候也是需要善意的谎言的,就像这一次。
“铃铃——”上课铃响了,我紧张不安,望了望我们班的同学,有的在认真地读者资料,有的端正地坐着,有的微微地笑着,好像有胜利的把握,我看了看对手都那么强悍,不禁有点心惊胆颤。随后,张老师一生令下:“开始。”一场唇轮舌战就开始了。
首先,是由我们正方开始发言,关学维起身站了起来,信心十足地说:“对方辩手注意了了,善意的谎言也是谎言,所以我们不能说谎。”话音刚落,罗添“砰”的一升站了起来,陈述了自己的观点并用成语来表达,老师点了点头表示赞许,同学们也鼓起了掌。
这时,我们正方的气势急剧下滑,眼看对方哈哈大笑,难道我们只能坐以待毙吗?忽然,一个身影闪现在我们的眼前,燕来时对方“叛徒”赵玉涵,她铿锵有力地说:“如果说谎又何来善意,如果善意又何必撒谎呢?这一句话给了对方一个有力的回击,我们哈哈大笑,他们却哑口无言,有的查阅资料,有的在看书,有的想怎么样回答,就是没有人站起来回答。就在我们沾沾自喜的时候半路杀出个程咬金——无名小将黎洛,他理直气壮地说:”你没说过谎吗?“我们顿时惊慌失措,幸好李建成解除了危机。
辩论会的掌声一浪高过一浪,辩论会进入了高潮,也随即进入了白热化状态。双方谁都不肯让谁,你一言,我一语,你来我往,对方主力为谢敬一,举了一个母爱为例子,老师不禁拍了拍手,我们正方也心服口服。紧接着,老师总结到:“我们要讲诚信,但也要善意的谎言”这场辩论会在我们的欢呼声中结束了。
生活中,有时还需要一点儿“善意的谎言”的。这真是一场别开生面的辩论会啊!