善意的谎言作文
世间有很多谎言。考试失意时对父母谎报分数的虚伪的谎言;偷偷摘掉邻居家花园里的花朵而说成捡来的欺骗的谎言;小偷偷盗被抓时,对警察狡辩自己是钱财的主人时可恨的谎言……世界上的谎言啊!真是让人气愤。但有一种谎言,叫做善意的谎言,却让人心中存满感动。
记得有一次英语考试,我考了90多分,那可是很深奥的一次学科检测啊,看着我的成绩在班级遥遥领先于其他同学,我沾沾自喜,骄傲自得,就连走过老师的身旁,也觉得自己仿佛比老师高大了许多,就连老师看我意味深长的眼神,我也理解成老师一定在想:这个孩子真不错!
中午,老师喊我去她的办公室,我美滋滋地一路小跑过去,心想:“老师一定是要当面表扬我了,如果运气好的话可能还有奖励吧。”当我咧着嘴,笑着走向老师时,没想到老师皱起了眉头,把本子往桌上一摔,大声对我吼着:“你为什么考了90多分,班级里有好多考了100分的学生,你知道吗?你凭什么骄傲?”“怎么?……”我呜咽着,却没有反驳的理由。
我开始狠自己,为什么这么没出息?“山外有山,天外有天”的道理,我不是不懂,从此,我收拾起骄傲的触角,开始踏踏实实地捧起书本,认真地学习。
当又一次期末考过后,老师再次把我叫到了办公室:“你真棒!考了第一名!”我本不自信的脸此刻泛起了红晕。“知道吗?上一次叫你到办公室批评你,其实是老师欺骗了你,那次你的成绩也是非常棒的,可我发现那时的你非常骄傲,因此,我对你改变了一下战略方式,呵呵,没想到你的自尊心这么强,你不会怪老师的吧?不管怎样,老师为你感到骄傲。”老师笑着说。
老师为我骄傲?我不是一直盼望着老师对我的表扬吗?可为什么,此时,我望着老师的眼睛却开始朦胧了呢?可敬的老师,她用善意的谎言纠正了我学习坐标的方向,教会我如何正确地对待自己的得与失。
我抬头看着天空,太阳在向我吐着舌头,我充满自信地向前跑去,伴随着一阵阵的欢笑声,我用自信和快乐去拥抱未来属于我的生活。
这么多年过去了,那个可敬的老师已经不再教我了,可我却始终记着她,记着那个善意的谎言。