善意的谎言作文
在几十年前,一家挪威人十分贫穷,生活捉襟见肘。作为这家主人,作为孩子妈妈,为了让全家不在郁闷中过日子,妈妈则编造了一个善良的谎言:“妈妈在银行里500英镑,这是个很大的数目。”但妈妈一再和孩子说:不是家庭异常困难,万万不能提用。不久,他们的妈妈去世了,这群孩子每遇到困难,都要聚拢在一齐商量,是否到银行提取妈妈的存款,但每次大家都想出许多克服困难的办法渡过了难关。
之后,孩子们都有了工作,也都有钱了。当他们好奇地想从箱子里取出妈妈的存折时,才发现妈妈的箱子里没有存折,仅有一封信。信上说:“我相信你们都是好孩子,你们有百折不挠的克服困难的精神,这个500英镑你们永远也用不着了。”
这个故事,给欧美小学生很深刻印象,它告诉人们:“望梅止渴”的期望,使人们以期望鼓舞与克服困难的精神相结合,就没有克服不了的困难。
作为经营者,就是要告诉你的追随者:“目标有了,具体怎样干,你们去想办法,不在万不得已时不要找我。仅有万不得已时,我才告诉你们怎样办。”这句话就能鼓舞下级努力克服困难,锻炼了自我又完成了任务。在很多情景下领导能够超脱,下属能够成才,一举两得。