善意谎言的作文
说起谎言,人们心中总是出现一丝厌恶感,因为在人们心中,谎言是不真实,虚假的话语,它轻时损害人们的利益,大时甚至有碍国家的发展,于今天我们提倡的“诚信社会”很社会矛盾。然而,今天我们说的谎言是有一个定义的——善意的。
课文《唯一的听丛》里,音乐学院的老教授,谎称自己是聋子,给予了年轻人拉小提琴的自信,最终成为了有名的小提琴手。如果没有老教授那善意的谎言,年轻人又怎么可能重拾自信,怎么可能成为著名的小提琴手,面对成千上万的观众呢?
出于善意的谎言,是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界存在着爱,信任和关怀。因此找到许多理由以笑来面对生活。善意的谎言,生活赋予人们爱心的灵性,它时刻体现着人与人之间的美好情感和温暖的爱意,促使人们更加坚强执着的去努力,去奋斗到底;鼓舞着人们一次再一次地往前进。
善意的谎言是美丽的,我们的社会需要诚信,更需要在特殊时刻的善意的谎言!