美丽的谎言作文
母亲教诲儿子做人要诚实,不说谎话。然而,当疾病和困苦袭来时,母子俩因为爱而彼此欺骗。母子俩的故事,由谎言串起,由爱心连接,在伟大的母亲和优秀的儿子之间上演。
母为儿隐瞒病情 儿瞒母逃学打工
那一年,儿子王欣欣8 岁,何秀平由于积劳成疾,病倒一炸油条的摊档前,经确诊,她得了严重的类风湿病。本该住院治疗,可她执意不肯,服了几次中药后,继续出摊,一撑就是6年。1995年2月,一纸诊断书再次把她推向了痛苦的深渊 -------屎毒症晚期,这病要靠透析才能维持生命。而这一年,14岁的儿子要参加中考。孩子学习非常出色,联考成绩在全校前10名,上省重点学校,他胸有成竹。可何秀平知道,如果自己选择透析,巨大的花费就会让儿子升学成为奢望。几经痛苦的思索,她决定向儿子撒谎,隐瞒病情。两个月里,怕儿子看出破绽,她没去过一次医院,却每天一大早硬撑着出摊,靠镇静药挺着。每次出门前,她会和晨读的儿子打声招呼,说句笑话;每次出门时,丈夫都默默地推着车子跟在她的身后,任凭泪水滚过他的脸颊。4月15日,她终于撑不下去,再一次昏倒在街头,摔的头破血流。在医院的病床上,儿子的痛苦超出了她的想像:“妈,为什么不告诉我,为什么?”他不停地流着泪水埋怨。几天后,她发现儿子的手上有连串的血泡,儿子笑着说是练习单杠磨的,她很心疼。4月30日,班主任突然给家里打来电话,问王欣的病好了没有?直到这时,她才知道儿子不但装病逃学,而且在工地里当起了临时工------搬运石头,血泡是被磨出来的。她十分难过。晚上,她猛地拉过刚刚进屋的儿子,举起巴掌时,一卷钱从儿子的兜里滑落--215元。这是他10天的工钱。儿子凑上前,闭上眼睛,可那巴掌久久不没有落下
母骗儿偷偷拾荒 儿骗母暗地输血
1997年7 月,王欣以优异的成绩考入了省重点高中---哈尔滨第一中学。他告诉母亲:“妈妈,等我7年,大学毕业后,我就给你换肾。”然而,面对四千多元的学费,他瞒着家里人说他没考上,暗地里却选择了收费很少的市重点中学--第十二中学。
1998年9月,儿子上了高二,学习一天天紧张起来。丈夫走街串巷地摆地摊,起早贪黑地吆喝,可微薄的收入难填透析的无底洞。看着儿子消瘦的脸庞,何秀平的心里阵阵发酸。“我不是废人,应该还能为孩子做点什么。”
10月的一天,她背起筐子走出家门,开始了拾荒换钱的生活。到了晚上,她会匆忙卖掉废品,赶回家里,换上干净的衣服躺在床上,装作若无其事的样子。