善意的谎言作文
学完第三组课文后,我深受感触,我最喜欢其中的一篇课文----《别饿坏了那匹马》。这篇课文令我十分感动。它主要讲了酷爱读书但又身无分文的“我”每天白看书,父亲发现后扇了“我”两个耳光,父亲让“我”扯马草换钱看书,残疾青年为了让“我”免去寻找马草买主的辛苦,为了让“我”安心读书,谎称家中有马,让“我”把马草卖给他,让“我”安心读书,他宁愿不要毛票,也要收下这无用的马草。青年用善意的谎言,让“我”完成了读书梦。可见,谎言不一定都是坏的。想想生活中,我也曾遇到过不少这样的事情。
记得在小时候,每次圣诞节的时候,爸爸妈妈就会说圣诞老人会送给我礼物。所以每次过圣诞节,我都十分高兴。每次圣诞节,爸爸妈妈总会问我想要什么样的礼物,第二天的时候,我想要的礼物就会出现在我的面前。直到后来有一次,我想知道圣诞老人是长什么样的,圣诞老人是满脸长得白胡子的吗?还是没有胡子呢?真想立刻就看到他的样子,我都迫不及待了,到了晚上,我假装睡着了,看到爸爸妈妈悄悄的把买好的礼物放在我旁边。看到这样的情景,我脑子里一片混乱,想到了许多的问题,爸爸妈妈是骗我的吗?他们难道是圣诞老人吗?圣诞老人在哪儿呢?难道没有圣诞老人吗?他们为什么要骗我呢……?后来,我冷静了下来,慢慢思考,爸爸妈妈都是在完成我的心愿,让我感到快乐,为了给我留下一个美好的童年,他们的所作所为,都是为了我。他们这是善意的谎言,我一点也不怪他们……
我还听过一个关于善意的谎言,它讲的是一位女老师,她编出了善意的谎言,说自己能够预知未来。有一次,她发现一个学生失去了学习数学的信心,她便说:“孩子,不要放弃,我算了算,你长大后是一位十分出色的数学家。”那个学生听后,重振信心,变得十分勤奋,他一遇到困难,就去找到那位老师,让老师帮助她解决。最后,在老师悉心教导下,那个孩子真的成为了一名出色的数学家。老师这么一个善意的谎言,改变了那个孩子的一生。