谎言作文
曾几何时,诚信不断缺失,而另一端,虚伪和谎言正在不断加码,正在低头窃笑。社会被谎言搞得乌烟瘴气。
“君不见,质量万里行走遍神州”,可假冒伪劣产品依旧“高歌猛进”。国家教委三令五申重大考试不准作弊,可自考、考研之中作弊者仍是屡见不鲜,大有“猛龙过江”之势……这是一场诚信危机。当年海子大喊“拒绝成熟”,而今天,我们不得不大喊一声:“我们拒绝谎言!”
哲人曾说:天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到世上,成了撒目的魔杖。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;但失去了诚信呢?失去了诚信,你所拥有的一切,就不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
诚信是市场经济公平竞争的黄金规则,是企业在市场经济中存在和发展的通行证。作为一种人品修养,诚信就不再是交换手段,更不是牟取功利的工具,而是人格的提升和情操的冶炼。
《春秋谷梁传》中这样说:“言之所以为言者,信也;言而不信,何以为言”。古代便有“获季布一诺可抵千金”之说,这正是对诚信者的最高肯定。唐朝李义府在当时被称为“人猫”,便是因为他在人前极尽阿谄之能事,而在背后却挑拨离间,陷害了不少忠良。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。而谎言则陷入虚伪的泥淖之中,不能自拔,所以让我们谨记住海涅的话:“生命不可能在谎言中开出美丽的花朵”。
无怪乎,泰戈尔说,诚信是一块幕布,撕破了再也无法挽回。然而,文明的进程终要撕破谎言的幕布,真理终将战胜邪恶。
让我们携手拒绝谎言!