一天,家里只剩下我一个人,爸爸妈妈都去上班了。走前,妈妈关照我,中午自己做饭吃,还说他们中午也许不回来吃饭。我心想:妈呀,不会吧,这不是把儿子住死路上逼吗?
没有办法,逼上梁山。我拿着自己的血汗钱,来到了菜市场。我来到一个卖鱼的小贩前,突然,一条草鱼翻滚着身子,拍打着水面,把半盆污水溅到了我身上,我连忙用手把脏水掸掉。这时,鱼贩子说话了:“小子,你挺爱干净的嘛。”我脸上突然红了起来。买完鱼,我又买了点肉和青菜。
回到家时,已临近十点了,得赶快行动,要不然中午只能饿肚子。面对一大堆陌生的厨房用具,我真不知从哪里下手。顾不了那么多,把鱼肚子剥开、把肉垛 开、把青菜切开,好了,准备工作就绪。以前,听妈妈说过,做菜要放盐、糖,还要适当加一些调味品。分开来烧太过麻烦,吃到肚子里还不是一样的。于是,我决 定把鱼、肉、青菜搅合在一起,做成大杂烩。我这么想是有根据的,大杂烩里不是有鱼圆肉圆小青菜嘛。就这样,一道大餐在锅中开始酝酿了。烧了好一会儿,我估 计熟了,但还是不放心,于是加大火力。10分钟又过去了。
不一会儿,下班时间到了,爸爸妈妈居然回来了。看到我烧的大杂烩,妈妈没有说什么,用筷子夹了一块放进嘴里,“嗯,不错,简直是山珍海味。”听了妈 妈的夸赞,我兴奋极了。我自己的劳动果实还没有享受一番呢,于是迫不及待地夹了一大块放进嘴里,哇,咸得我简直要吐出来,这哪是山珍海味呀!我问妈妈: “妈妈,你为什么说好吃?”妈妈笑着说:“你从没学过做菜,今天能把它们煮熟了就是一大进步,至少以后你不会饿死了!”爸爸在旁边大笑起来,打趣说:“今 天吃大杂烩也不错嘛。”
菜的味道的确不咋地,但爸爸妈妈吃起来还是那样津津有味。我心里明白爸爸妈妈这么做是对我的关心和爱护,让我树立信心,争取下次做得更好。如果每个人都无时无刻想着别人,真不知道,那人会多么幸福啊!