生活需要善意的谎言作文
小学做人要讲诚信与生活中需要善意的谎言辩论会
今天我们班开展了:做人要讲诚信与生活中需要善意的谎言辩论会。我所担任的是正方一辩,二辩是周晓萌,三辨是邓桦。比赛前,我觉得我方胜券在握,因为我方都是实力派选手,都是精英,而且支持的人也不少,我丝毫也不紧张,很平静。
开始了,作为正方一辩的我首先陈词,我手拿昨天晚上精心准备的辩论稿,自信满满的开始我的陈词。受过训练的我,非常专业,单手拿稿,放在腰部左右,声音洪亮,滔滔不绝,有时还适当的添加手势,有理有据的为我方观点添彩。班上安静极了,每一个人都认真地听着我的发言,不少我方的同学,边听边点头,无声支持我的意见,我精神抖擞,完全沉浸在自己的发言中。之后的双方交叉陈词中,我对反方的陈词并不是很满意,第一姿势不对,第二声音不够洪亮,第三没有过人的气势,第四一直在文字上绕圈子,发言有不少矛盾之处。我方的周晓萌和邓桦都是辩论队的队员,当然很不错,每一句话都咄咄逼人,锋不可当,使我方在这一环节中占据上风。
最精彩的环节当然还是自由辩论,这时我们全身的细胞都活动了起来,脑筋转的飞快,随时准备着回答对方的刁钻问题并给对方提出可以让人陷入窘状的问题。每一问每一答都非常精彩,同学们都会用事实说话,举例子。尤其是反方,他们的例子多得很,当然我们也毫不逊色,我们有时还能将他们的例子为我们所用,成为我们攻击他们的致命利刃。我方三个主辨配合默契,心有灵犀,同伴想说的说不出来,经过一点便能知道同伴想说什么,帮他说出。反方最活跃的同学还是戚致铨,他准备充分,事例充足,是个强敌,通常都是我与他辨,当然我也不是草包,我总是向他提出很敏锐的问题,令他无法正面回答。他不停地围着一个主题绕圈圈,似乎想把我绕晕。我头脑清醒着呢!经过几个回合,又绕回了我们的主题。同学们也都跃跃欲试,为自己支持方加油、鼓劲、提供赁料。
辩论会结束了,我们意犹未尽,仍然沉浸在刚才的紧张气氛中,希望能再多辩一会儿。不管输赢如何,友谊是最重要的,锻炼是最重要的,经过这次的辩论会,使我们的口头表达能力更强了,友谊也加深了!