生活需要善意的谎言作文
这段日子以来,大家都在小心地编造和维护着一个个谎言。
我们希望爸爸能在没有任何精神压力的情况下接受治疗并能和以前一样快乐地生活,所以编造谎言向爸爸隐瞒他的病情。
因为我暑假刚回国度假,现在又要回去,所以要编造谎言让爸爸不对我回国的理由起疑。
爸爸妈妈了解我的性情,他们知道如果我知道爸爸生病而无法在身边照顾,一定会心急如焚,所以要编造谎言不让我知道爸爸生病的事实。
同时还要恳求医生,恳求病友说谎,不要在爸爸面前流露半分。
这样真的很辛苦。妈妈说,一句谎言需要用十句谎言才能圆谎。
有一天,我挂电话回去,我故作轻松地问爸爸妈妈今天吃什么了?妈妈随口回答爸爸每天只能吃一点儿稀饭,然后突然醒悟过来,急忙用许多话来解释为什么爸爸只能吃稀饭。我因为心里明白,所以并不追问,妈妈以为过关了,松了口气。
有一天,家人在一起讨论治疗方案问题,妹妹不小心说漏了嘴:“二姐的意思跟我们一样”,妈妈便警觉地问:“二姐?二姐说什么了?她知道?”妹妹说她简直都要惊出冷汗来了,最后当然是很巧妙地圆过了谎。
今天打电话回去的时候,妹妹说昨天差点儿又穿帮了。
我们要不要继续这些善意的谎言呢?我有时是矛盾的。人的生命属于自己,在生命的紧要关头,尤其是在有太多未确定因素存在的情况下,最有权决定生命走向的应该只是自己吧?再爱他的亲人也许也不能越俎代庖。
曾经看到过这样一句话:在医疗的选择上,任何人都无权替他人做出选择,这是现代医学伦理的基本精神。我想这个观点不无道理。
善意的谎言就是善意的吗?从来就没有确切的答案。
但是至少今天,我们看到善意的谎言维系着善意的心态,善意的谎言是一剂宽慰的良药。无论如何,编造这些善意的谎言是我们最善意的心愿。