善意谎言的作文
谎言之所以称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊狼来了以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为他又是在逗你玩呢,可见,谎言有碍于诚信。
但是今天,我们谈到的谎言,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。善意的谎言是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢。
当一个不韵世事的孩子,突然遭遇不幸,失去了自己的亲人,该怎样向他说明自己的亲人到哪里去了呢?我们觉得最好的办法还是:暂时不要告诉他真实情况,只能说是到很远的地方出差去了,或是在国外学习工作之类的。待孩子懂事了,有了一定的承受能力的时候,再把实情相告。难道这样的话有碍于诚信吗!
人生中最美丽的谎言,是催人奋进的谎言、是充满善意的谎言、更是诠释着爱的真谛的谎言。说谎的人独自承受着真相所带来的痛苦,却让对方感受着快乐与力量,这善意的谎言难道不是最美丽的谎言吗?