善意谎言作文
在物化的世界里,好的书引领我们瞭望更广阔的天地,耕耘那真正浸透人生意义的精神乐园。就像木偶奇遇记里面的主人公,通过谎言,通过小仙女帮助他蜕变,从木偶变成了一个真真正正的活生生的小人儿。
在生活中,蕴含着善意与恶意的种种谎言,能帮助一个人脱离痛苦,掩饰噩运,又能让一个人尝够精神的背叛。
童年,在朦朦胧而又黄涩的记忆里,清楚浮现出一个久久不能忘记的谎言,它还是属于善意的,直到7年后的今天,这个谎言才慢慢浮现。
父亲收购了一只黑黑的大狗,胖胖的,虽然长得不大好看,却是我童年中最好的玩伴,我与它的友谊甚至胜过了父母以外的任何人。每次放学,它就会围着我跳,围着我转圈,我甚至亲眼看见过它对我微笑。大概是因为我们彼此爱着对方吧。
全家去旅游,带上了黑胖。我管他叫黑胖,那次去旅游爬山,我便牵着它一起走,我累了它会用尽全力的拉我走,跟上父母的步伐。每次当我偷懒的时候,它就会轻轻的咬我,示意我不能偷懒。
狗的力气当然不能比人的力气大,我掉队了,走得很慢。路上遇到几个不良青年,眼神凶狠,怒气冲冲地向我要钱,我没有,他们大概是想把我卖掉,手上多了一根棍子。黑胖上前撕咬,大喊大叫,喉咙沙哑,叫得很凄凉。父亲终于觉得不对劲,原路返回找我和黑胖。看到了我们在吵架,一声大吼,赶走了哪些年轻人。黑胖也受了伤,父亲带上我和受伤的黑胖去了宠物医院。
黑胖修养的这几天,连饭菜也升级,我笑着抱怨:“咋我生病了也没这么好的待遇。”一边说一边夹了一只鸡腿给黑胖。希望它的伤口早日痊愈。毕竟我这半条命还是靠黑胖保护的!从那之后,我们的关系更好了,我把它当成了我们家的一员,当成了这里最小的孩子……
好日子不会过得太久,生活不会太安逸,黑胖弄丢了。连具体怎么丢的都不知道。我们心里都空落落的。我们发动全员寻找。亲戚、同学、闺蜜都问过,我还自学了怎么样打印照片和文字,做了一个寻人启事,奖金是我从小到大积攒的压岁钱。苦苦寻找黑胖的这段时间,我的成绩下滑的厉害,开朗的我现在几乎不与别人交流。
突然地,说黑胖找到了。表哥说,他已经把黑胖送去军队当军犬,要把黑胖训练成为狗狗界的明星。我悬着的心终于放了下来。
随着年龄的增长,我慢慢悟出了一些问题。事实又怎么会如此顺利?亲戚都找过了,偏偏漏了问问表哥有没有见到?亲戚没有告诉表哥?表哥什么时候当过兵?在我的刨根问底下,母亲终于透露了实情——父亲把它卖给隔壁狗羊火锅点了。眼泪模糊了我的视线,母亲不能瞒我一辈子。而我只能,把对黑胖的愧疚、惋惜埋在心灵深处,那个人人都看不见的地方。这个善意的谎言,慢慢熔化在我的心里。这个善意的谎言,在我的人生中,教会了我坚强,也改变了我的人生观,让我蜕变成一个坚强的人。