美丽谎言作文600字
有些人认为,善意的谎言是美丽的,可以让他人的心灵受到安慰,让他人觉得幸福。在生活中到底应该讲诚信,还是讲善意的谎言呢?如果有人问我,我会毫不犹豫的选择:“人要讲诚信,不能撒谎。因为火心要空,人心要实。”
墨子说过:“言不信者,行必果。”我们在生活中要诚实守信,对自己、对他人、对集体,都要有责任感。我们每个人都讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,在有困难的时候才会帮助他,否则,人们将不会信任他。
自古以来,就流传着《曾子杀彘》的故事。孔子有一名学生叫曾子。一天曾妻要去赶集,但是孩子哭着喊着闹着要去,曾妻就对她儿子撒了个谎:“你在家等着,等娘回来给你杀猪吃。”这可把她儿子给高兴坏了,可是孩子哪里知道,他娘只不过编造了一个谎言哄哄他而已。孩子蹦着跳着回到家。等曾妻回来了,曾子便准备把猪杀了,他看见这场景,连忙阻止:“你这是干什么?又不是过年过节的,你杀什么猪啊?”,曾子说:“小孩子是不能哄他玩的,小孩并不懂事,什么知识都需要从父母那里学来,需要父母教导。现在你如果哄骗他,孩子就不会相信母亲,这不是教育孩子成为正人君子的方法。”于是曾子把猪杀了,给孩子吃,以此事好好教育了孩子。我们都要做一个讲诚信的人,不能因为是些小事而撒谎,信用是难得失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时的言行而失掉。所以我们做事、做人都要诚实守信。
有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾,那就是诚实守信。