谎言作文600字
谎言并非都是恶意的,有些谎言也是善良的,能给予人温暖、鼓励、快乐。生活中,时常需要善意的谎言。
我曾在《读者》上看到过这样一个故事:
儿子上幼儿园的时,非常淘气,同学的家长常常向母亲告状。母亲听了,心里很不爽。但她不是去批评孩子,只是告诉孩子:儿子,听说你在学校和同学相处得很好,要表扬哦!儿子按照母亲说的做了,于是儿子的“告状电话”越来越少了。
进了小学,开家长会时,老师告诉母亲儿子上课不认真,成绩很差,再这样下去,估计毕不了业。母亲很难过,她告诉孩子:儿子,老师说了,你上课认真,成绩名列前茅。但是,你还可以再努力一点,加油!从那以后,儿子变了个样,学习不再那么吊儿郎当了,仿佛一下子懂事了许多,成绩出类拔萃,把第二名甩出20多分。
到了中学,儿子的成绩又一落千丈,考卷上老师写着:孩子考不上大学了。母亲看了,仿佛一下子掉进了冰窖,从头顶凉到脚心。母亲用平和的语气告诉孩子:儿子,你长大了,不该再让母亲来管你的学习,好自为之吧。儿子长大了,他知道母亲的用意。在中学的最后一年,成绩突飞猛进,考上了北大。
记者采访他成功的秘诀,他说:因为我有一个好母亲!儿子的成长故事被报纸、杂志刊登出来,令众人惊叹不已。
多么伟大的母亲,多么伟大的爱,多么伟大的爱的谎言!