谎言作文
没有人认为谎言是美好的,在人们冷漠的心中,谎言代表了什么?是隐瞒?是欺诈?还是……其是善意的谎言无处不在,终有一天它们会将冰冷的世事融化,盛开出温暖的鲜花。
父亲是个不苟言笑的人,我从没听他敞开心扉的笑声。他总是能从我身上找出说不完缺点,从小到大,我差不多习惯了。为此,我和父亲的关系没有太多的亲密。
慢慢我长大了,进入了中学。这种似有似无的隔阂却依然存在。几次他试着与我接近,但都似乎不知所措,无功而返。
但那一次,我亲自下厨,打算做番茄炒蛋。“别把西红柿和鸡蛋直接丢进锅里啊!”父亲想开玩笑,可他的声音听起来太严肃了,这玩笑开得略显尴尬。我根本笑不起来。算了,我都有些懒得理他了,只是“呵”礼貌地翘起嘴角,附加一种皮笑肉不笑的表情。心想:不要小看我,我一定做的让你吃惊!
切西红柿的时候我小心翼翼,恨不得拿把尺子来边量边切,却还是大小不一;搅拌鸡蛋的时候,我费尽心思,可还是没有达到心里想的标准;在放调料时,我甚至把糖和盐都弄混了。由于炒的时间过长,明显有粘锅糊了的痕迹……在一波手忙脚乱的操作后,我的“作品”勉强出世了,与其说是“作品”这很明显是“黑暗料理”。无奈之下,还是把它端上了桌。父亲尝了一口,不知道接下来会怎样,是面目狰狞,脸色大变?还是勃然大怒,拿我问罪?那一刻,我简直紧张地要自闭了,空气中仿佛氤氲着恐惧的气息。出人意料的是,父亲只是微笑着点点头:“很不错,很好吃!”这是我所没有想到的。母亲也尝了一口,差点没吐出来,看得出来,比我想象的还要难吃的多,真不知道父亲是怎么“挺”过来的。
那时,我才发现了父亲不苟言笑的外表下慈祥的心,他说了谎,却带给我一种说不出来的温暖。
在这善意的谎言中,我明白了,父爱无言,默默相伴。