甄不虚其实既虚又假,十足一个骗子。一般的骗子只骗别人,他连自己也骗,所以在骗子里头,算得上正宗。骗人委实不好,被骗更是不妙,自己骗自己也不是什么光宗耀祖的事,所以我无情地揭发了他。
济世堂,这是我揭下甄不虚画皮的地方。十二月十七,未时,堂内有两人,一个躬腰,一个躺着。躬腰的是他,躺着的是我,我叫米无田。那日,他作势往我腿肚子上敷药。那里的血肉,一派模糊。之前须清创,一清清出一寸白骨。痛上加惊,我连连滚落黄豆大的冷汗,差些虚脱。见状,他又骗我,说:“扶锄,稍安勿燥稍忍片刻,这就妥当了。”
这个片刻,连清创加敷药,至少三刻。孰可忍不可忍我终于忍于可忍,脱口而出:“甄不虚,你是骗子!”他听了一楞,忘了手上还沾有我的血,捋了捋山羊胡摇头晃脑道:“稍许早了,稍许早了。”言下之意,深表遗憾。在他的棺盖板没有合上之前,最好不要对其一生行迹,作出如此精典评判,否则,不合时宜。
果不出我所料,甄不虚不肯承认是骗子。事实上,骗子也从不认为自己是骗子。而我因一度受其蛊惑,惨遭了几番荼毒。缘此,我决定进一步揭发其本来面目。
十二月十七日未时,在济世堂,我直指甄不虚是个骗子。他表示异议,认为如此定论稍许早了。这个态度,令我甚是气愤。气愤之下,我一言不发不付分文,扬长而去。
实际上我不可能扬长而去,因为我的左腿有几处创伤,有的深及见骨,刚刚由甄不虚这个骗子,敷上草药用条烂布扎了扎。一路上,我咬牙切齿艰难往家挪移,并决计拿出些过硬的让据,让甄不虚的骗子行径,大白于世乃至后人知晓。
这个骗子,着实把我坑了。当然,他也坑了自己,为此还送了命,不过这是后话,要再等五个月,我才知晓。
一间茅屋,长八尺宽七尺高六尺三,这就是我的家。小是小些,所幸天地宽阔、家当俱全----锄头镰刀泥灶和床板。遗憾的是,谈笑有胡须,往来无脂粉,它,连个女人的影子都没见过,因此只好叫窝。窝前有块菜地,适时种些萝卜白菜。看见了菜地,顿时,我想起甄不虚自欺欺人的事来。
他曾穷困,差些饿倒。活到现在,幸亏口是心非地,吃了一阵子我的萝卜白菜。口是心非,这是骗子一惯的伎俩。他既是骗子,行此伎俩很是正常,不足为怪。