谎言作文
谎言,原来并不都是恶意的;谎言,还可以帮助他人。
那是放学的时候。我正在回家的路上,忽然,马路边传来了咳嗽的声音。那是一位慈祥的老奶奶,皱纹已经爬上了她的额头,一束阳光照在她的满头银丝上。我心里想:那个老奶奶好似生病了,我应该扶她过马路,顺便了解一下情况。我急忙跑过去,说:“老奶奶,绿灯亮了,我来扶您过马路吧!”
“哦?是吗?”老奶奶说着拿出一副老花镜看了一下,“谢谢你,小姑娘。”说着说着,老奶奶便又咳嗽了几声。
我搀扶着老奶奶向前走。老奶奶越走越慢,汗珠从她满是皱纹的脸上滑落,脸色变得苍白,时不时咳嗽几声。终于,我心中的疑惑憋不住了:“老奶奶,您怎么了?是不是生病了,去医院看看吧!”老奶奶擦了擦额头上的汗水,说:“我可不想去医院,又是打针又是吃药的,多费钱啊!”我灵机一动:老奶奶不想去……善意的谎言正好可以派上用场,有啦!“老奶奶,我知道旁边有一家医院正在搞活动,六十岁以上的老人可以免费体检。老奶奶,反正是免费的,就当检查一下身体嘛。”“免费的!不去白不去,这样的好事,当然少不了我啦!”这时天空是那么湛蓝。
就这样,老奶奶的病治好了,我用自己的零花钱垫了医药费。我并不仅仅是只做了一件好事,我更知道了善意的谎言的好与坏。