谎言作文
有人曾说:谎言是一杯毒酒,可以毒死一个人单纯的本性;有人曾说:谎言就像一把利剑,守卫着真相背后的虚伪丑陋;但也有曾人说:谎言是一种药,能使人变得更加坚强,能让伤口快速愈合。所以说,人分善恶,谎言亦是如此。
“善良的人不应该说假话,聪明的人不应传假话”这是我们耳熟能详的一句话,在我们的潜意识里,其实从一开始就定义了谎言就是欺骗就是背叛。当某个人说了慌,我们愤怒,是因为他们欺骗了我们,当说谎者与被欺骗者形成一种相对关系时,被欺骗者无疑是把说谎者推上了断头台,认为他欺骗了我们,所以理应受到惩罚!
有人曾说:“谎言并不是因为它美丽就不会给别人带来伤害”。这是从个人的角度上讲,在我看来,如果谎言一开始的出发点如果是好的,那么就不会给别人带来伤害,相反还带来了益处。美国北部有个小镇,镇上发生了一桩抢劫案,凶手被包围之后,手拿着抢指着旁边的小男孩要挟警察,打算来个鱼死网破。最后在狙击手的帮助下,成功迎救了出了小男孩,但也从此给小男孩留下人生一大块阴影。善良的警察为此编制了一个谎言:告诉小男孩,这是在演一部戏,并说小男孩刚才演得很好。小男孩信以为真,和往常一样幸福地生活着,最后成为了一位小有名气的企业家。善意的谎言是美丽的,开诚布公直截了当是一种错误,我选择谎言。任何一种事物都有正反两方面,我们不能一概而论,认为谎言就是错的,真理永远都是对的。尤其是在病危垂及的病人,更应该多为她们编织一个美丽善意的谎言,以此给他们鼓励,给他们生活下去的希望!米露西娜说过一句话:有一种谎言最美丽,它的名字叫做“善意的谎言”。
在谎言上面加了一层善意的药剂,谎言的作用效果也就不同以往了。说谎真的好吗?只要不违背诚信的基本准则就行!